りんごジャム レシピ・作り方

りんごジャム
  • 約1時間
  • 500円前後
neco ayano
neco ayano
痛んだりんごや不揃いのりんごでも作れます。自分で作れば無添加で甘さの調整も自由自在。

材料(3瓶分人分)

  • りんご 500g
  • 砂糖 150g
  • レモン汁 大さじ1杯

作り方

  1. 1 りんご500gは小ぶりなものだと4個程度、大きいものだと2個分くらいです。
    砂糖とりんごの量は適当で大丈夫です。甘さも何度か作りながら調整して良いです。
  2. 2 りんごの皮を剥き、芯を取り除き、細かく切る。大きさや形は自由で大丈夫です。
  3. 3 切ったりんごの上に砂糖を入れ、煮る前に混ぜておく。
  4. 4 大きめの鍋かなければフライパンに3を入れ煮ていく。
  5. 5 水分が始めはかなりあります。この水分が全部なくなるまで中火から弱火で30分くらい煮ていきます。
  6. 6 水分がほとんどなくなったところでレモン汁を入れます。レモン汁は変色防止になります。
  7. 7 お好みでブレンダーやマッシャーで潰しても良いです。粒の残ったジャムで良い場合はそのまま瓶に詰める。
  8. 8 ジャムが熱いうちに瓶に詰め、蓋をすると冷えた時に密閉されて、長持ちします。密閉されたジャムは常温でも半年くらいは持ちます。

きっかけ

毎年りんごをたくさん頂くので、ジャムにしてゆっくり楽しんでいます。

おいしくなるコツ

焦がさないように丁寧に煮て下さい。

  • レシピID:1560011488
  • 公開日:2018/11/30
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