りんごジャム レシピ・作り方
材料(3瓶分人分)
- りんご 500g
- 砂糖 150g
- レモン汁 大さじ1杯
作り方
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1
りんご500gは小ぶりなものだと4個程度、大きいものだと2個分くらいです。
砂糖とりんごの量は適当で大丈夫です。甘さも何度か作りながら調整して良いです。 - 2 りんごの皮を剥き、芯を取り除き、細かく切る。大きさや形は自由で大丈夫です。
- 3 切ったりんごの上に砂糖を入れ、煮る前に混ぜておく。
- 4 大きめの鍋かなければフライパンに3を入れ煮ていく。
- 5 水分が始めはかなりあります。この水分が全部なくなるまで中火から弱火で30分くらい煮ていきます。
- 6 水分がほとんどなくなったところでレモン汁を入れます。レモン汁は変色防止になります。
- 7 お好みでブレンダーやマッシャーで潰しても良いです。粒の残ったジャムで良い場合はそのまま瓶に詰める。
- 8 ジャムが熱いうちに瓶に詰め、蓋をすると冷えた時に密閉されて、長持ちします。密閉されたジャムは常温でも半年くらいは持ちます。
きっかけ
毎年りんごをたくさん頂くので、ジャムにしてゆっくり楽しんでいます。
おいしくなるコツ
焦がさないように丁寧に煮て下さい。
- レシピID:1560011488
- 公開日:2018/11/30
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シェリママ☆☆2019/01/17 19:08美味しい!ちょうどよい甘さ☆