基本のぶり大根 レシピ・作り方

基本のぶり大根
  • 約30分
mikitea7
mikitea7
事前の加熱でささっと作れます♪

材料(2人分)

  • ぶり 2切れ
  • 大根 1/4本
  • 適量
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆生姜チューブ 3センチ
  • ☆顆粒だし 小さじ1
  • ☆水 180ml

作り方

  1. 1 ぶりは一口大(切り身で4等分程度)、大根は2センチ幅に切り分ける。
    (いちょう切りにしてますが、乱切りや半月切りでも大丈夫です)
  2. 2 大根はレンジで600w2分加熱する。
    ぶりは塩をふって5分置き、流水で流す。
  3. 3 ☆を鍋に入れて煮立たせる。
  4. 4 ぶりと大根を入れ、アルミホイルで落し蓋をし、20分煮る。
  5. 5 一度確認し、ぶりと大根に色が染みるまで追加で加熱する。
  6. 6 完成♪

きっかけ

ぶりは動かしすぎると荷崩れしやすいので注意です。

  • レシピID:1560011426
  • 公開日:2018/10/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶり大根大根大根の煮物その他の煮魚簡単魚料理
関連キーワード
夕飯 簡単 煮物 和食
料理名
ぶり大根
mikitea7
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る