北海道風石狩鍋 レシピ・作り方

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味噌と酒粕を使った北海道風石狩鍋レシピの紹介です。
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

紅鮭(アラ)
4~5切れ
キャベツ
4分の1個
じゃがいも
2個
玉ねぎ
1個
大根
4分の1本
長ネギ
1本
ニンニク
1かけ
エノキ
1袋
酒粕
大さじ2~3
味噌
大さじ2~3
昆布だし
鍋1杯分

作り方

  1. 1
    キャベツはざく切りに、あとの材料は薄切りで良いと思います、エノキは石づきを切り落としておきます。
  2. 2
    鮭に熱湯を回しかけて霜降りにしておき、流水で洗い流してウロコ・血合い・汚れ等を取り除きます。この時、水分をキッチンペーパーで拭いておき、食べやすい大きさに切り分けておきます。
  3. 3
    土鍋昆布だしを入れて、酒粕と味噌を入れていきます。煮えにくい野菜から入れていきましょう、大根・じゃがいも・玉ねぎを最初に煮ていきます。
  4. 4
    じゃがいも・キャベツ・ニンニク・長ネギ・エノキ・紅鮭(アラ)をいれて煮込んでいけば完成です。

おいしくなるコツ

ニンニクのスライスを入れると風味が増します。

きっかけ

秘密のケンミンShowで紹介されていたレシピをアレンジしてみました。

公開日:2018/10/19

関連情報

カテゴリ
石狩鍋

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2019/12/31 21:22
こんばんは(^^)石狩鍋レシピ探してました!味付けも好みでとても美味しくでき、あったまりました!ありがとうございました(o^^o)
ふじっこにー
レポート有難うございました。

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