【糖質オフ】トースターで!厚揚げのチーズ醤油焼き☆ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 厚揚げ(絹)
- 1パック
- 塩コショウ
- 少々
- とろけるチーズ
- 2つかみ
- かつお節
- 1袋
- きざみネギ
- 2つかみ
- 醤油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- ・大体2つになっている厚揚げを、それぞれ5等分くらいの長方形にカット。
※ひと口大に更に半分にした方が食べやすいです
-
- 2
-
- ・カットした厚揚げをアルミホイルに乗せる。
・かなり軽く全体に塩コショウをする。
・チーズを乗せる。
-
- 3
-
- ・アルミホイルごとトースターに入れる。
-
- 4
-
- ・トースターで5分。
※厚揚げのカリッと具合&チーズの溶け具合で時間調整
-
- 5
-
- ・焼き具合とチーズの溶け具合が良ければ、アルミホイルのまま引き出し、お皿に乗せる。
-
- 6
-
- ・アルミホイルのままお皿に乗せたら、かつお節をまんべんなく振りかけ、きざみネギを振りかけ、醤油を回し入れる。
-
- 7
-
- ・完成♪
※アルミホイルごとお皿に移す事で、油感をお皿に付ける事なく洗い物も時短できます☆
おいしくなるコツ
チーズ多めがやっぱり美味しいです♡
きっかけ
厚揚げをボリュームアップしてメインで使いたかった時に☆