苦味ナシ!ピーマンたっぷりハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちゅろす1972
ピーマン嫌いなお子さんでもみじん切りで、気にならないと思います!大葉を加えると大葉の味でピーマンは全く感じません!

材料(4人分)

合い挽き肉
400g
ピーマン
4個
玉ねぎ
1/2個
大葉
5枚
1個
パン粉
大さじ3
牛乳
大さじ3
ナツメグ
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    ピーマン、玉ねぎ、大葉をみじん切りする。
  2. 2
    ボウルに合い挽き肉、切った玉ねぎ、大葉、ピーマン、卵、パン粉、牛乳、ナツメグを加え、よくこねる。
  3. 3
    出来たタネを4等分し、丸める。
  4. 4
    手で叩きつけるようにして、空気を抜き、円盤形に成形する。
  5. 5
    油を引いたフライパンに置き、中央を窪ませ、蓋をする。
  6. 6
    中火で4分程焼いたら、裏返し、更に3分程焼く。
  7. 7
    竹串を刺して、透明な肉汁が出てきたら、火が通っているので、皿に盛り付け、出来上がり!
  8. 8
    お好みで、おろしソースなどで食べてください!

おいしくなるコツ

大葉を加えると、サッパリして、食べやすいです!

きっかけ

ピーマン消費に♪

公開日:2018/08/20

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキお肉のおもてなし料理メイン料理合い挽き肉その他のハンバーグ
関連キーワード
パーティ クリスマス 苦手克服 お弁当
料理名
ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

ちゅろす1972 節約料理とかさ増し料理を勉強中!食べ盛りの2人の子どもを持つ母です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする