おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
人気メニュー
ハンバーグ
ハンバーグステーキ
レシピ詳細
オーブンで仕上げるハンバーグレシピ レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約30分
500円前後
singarimake
ハンバーグを取っ手の取れるティファールで焼いて、そのままオーブンに放り込みました。
材料(4人分)
合い挽き肉
200~250g
玉ねぎ
1個
溶き卵
1個分
しょうが
1かけ
パン粉
1枚分
じゃがいも
2個
人参
1個
塩コショウ
少々
ナツメグ
少々
牛乳
大さじ2
ケチャップ
大さじ3
ウスターソース
大さじ3
赤ワイン
大さじ2
砂糖
大さじ1
水
適量
作り方
1
つけあわせのじゃがいもと人参の下ごしらえを行います。人参は皮を剥いてくし形に、じゃがいもは、新じゃがなので皮付きのままくし形にカットします。あらかじめ電子レンジで加熱しておきます。
2
ボールにおろししょうが・ナツメグ・塩コショウと合い挽き肉を入れて、ひたすら捏ねていき、溶き卵・炒め玉ねぎ・パン粉・牛乳を加えて、粘りが出るまで捏ねて行きます。
3
4等分して丸く成形していき、取っ手の取れるティファールに並べて焼いていきます
4
オーブンでつけあわせのじゃがいもと人参を焼いていきます。
5
つけあわせが焼けたらティファールごとオーブンに入れて180℃~220℃で10~15分間ほど焼いていきます。
6
ハンバーグを皿に盛りつけて、ケチャップ・ウスターソース・赤ワイン・砂糖・水でソースを作り、上にかければ完成です。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
ハンバーグのタネは粘りが出てくるまで捏ねるのがポイントです。
きっかけ
ふっくら・ジューシーに仕上げるためにオーブンで焼いてみました。
公開日:2018/08/17
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
ハンバーグステーキ
このレシピを作ったユーザ
singarimake
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
ハンバーグステーキの人気ランキング
1
位
簡単☆本格ハンバーグソース
2
位
簡単!旦那が絶賛するハンバーグソース♡
3
位
新玉ねぎたっぷりの和風ハンバーグ♪
4
位
レンジで簡単!デミグラス風ハンバーグソース
5
位
帝国ホテルシェフの自宅ハンバーグ
6
位
【復刻改訂版】びっくり〇ンキーのハンバーグ【元祖】
7
位
こねない!まるめない!ズボラさんが作るハンバーグ
8
位
3分で簡単*肉汁濃厚ハンバーグソース
9
位
自家製ハンバーグソース♫ロコモコ丼やバーガーにも◎
10
位
卵不使用で本格ハンバーグ!
ハンバーグステーキのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
母の日
TOP10
たけのこの煮物
TOP10
バーベキュー
TOP10
小松菜
TOP10
梅ジュース
TOP10
とうみょう(豆苗)
TOP10
ふき
TOP10
アスパラ
TOP10
ホットケーキミックス
TOP10
ぜんまい
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
キウイ
2
位
大根
3
位
生姜
4
位
梅干し
5
位
豆板醬
6
位
アスパラ
7
位
ナツメグ
8
位
生姜焼き
9
位
ほうれん草
10
位
しゅんぎく
関連する献立
グツグツ煮込んであったかい「煮込みハンバーグ」献立
男女問わず人気!!さっぱり食べたい「和風ハンバーグ」献立
あっさり!だけどボリューム満点!!「和風豆腐ハンバーグ」献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
いちごミルクプリン
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
手作りコロッケ!バケットを使ったパン粉でサクサクに
鮭フレーク
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする