オーブンで仕上げるハンバーグレシピ レシピ・作り方

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singarimake
ハンバーグを取っ手の取れるティファールで焼いて、そのままオーブンに放り込みました。

材料(4人分)

合い挽き肉
200~250g
玉ねぎ
1個
溶き卵
1個分
しょうが
1かけ
パン粉
1枚分
じゃがいも
2個
人参
1個
塩コショウ
少々
ナツメグ
少々
牛乳
大さじ2
ケチャップ
大さじ3
ウスターソース
大さじ3
赤ワイン
大さじ2
砂糖
大さじ1
適量

作り方

  1. 1
    つけあわせのじゃがいもと人参の下ごしらえを行います。人参は皮を剥いてくし形に、じゃがいもは、新じゃがなので皮付きのままくし形にカットします。あらかじめ電子レンジで加熱しておきます。
  2. 2
    ボールにおろししょうが・ナツメグ・塩コショウと合い挽き肉を入れて、ひたすら捏ねていき、溶き卵・炒め玉ねぎ・パン粉・牛乳を加えて、粘りが出るまで捏ねて行きます。
  3. 3
    4等分して丸く成形していき、取っ手の取れるティファールに並べて焼いていきます
  4. 4
    オーブンでつけあわせのじゃがいもと人参を焼いていきます。
  5. 5
    つけあわせが焼けたらティファールごとオーブンに入れて180℃~220℃で10~15分間ほど焼いていきます。
  6. 6
    ハンバーグを皿に盛りつけて、ケチャップ・ウスターソース・赤ワイン・砂糖・水でソースを作り、上にかければ完成です。

おいしくなるコツ

ハンバーグのタネは粘りが出てくるまで捏ねるのがポイントです。

きっかけ

ふっくら・ジューシーに仕上げるためにオーブンで焼いてみました。

公開日:2018/08/17

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カテゴリ
ハンバーグステーキ

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