ぶりの味噌漬け レシピ・作り方

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singarimake
天然ぶりを味噌だれに漬け込みました。

材料(3人分)

天然ぶり
3切れ
じゃがいも
1個
味噌
500g
砂糖
大さじ3
みりん
半カップ
半カップ

作り方

  1. 1
    ぶりに塗る味噌ダレを作ります。味噌・砂糖・みりん・酒を火にかけて、弱火で30分ほど煮詰めていきます。
  2. 2
    ぶりは塩を振りかけて20分ほど置いておき、ウロコや血合い等を綺麗に取り除き、流水で洗います。その後にキッチンペーパーで綺麗に水分を拭き取ります。
  3. 3
    綺麗に下処理をしたブリの裏表に味噌ダレを塗りこんでいきます、1切れで大さじ1杯ほどで良いと思います。ラップをして冷蔵庫で4~5時間寝かせ、キッチンペーパーで味噌を拭き取ります。
  4. 4
    最後に自じゃがいもと一緒にグリルで焼いていけば完成です。

おいしくなるコツ

味噌だれは完全にふき取るのではなく、少し残しておくと香ばしく焼きあがります。

きっかけ

天然ぶりが安かったので味噌漬けを思いつきました。。

公開日:2018/08/03

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カテゴリ
ぶりの照り焼き

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