お手軽♪ドゥーブルフロマージュ風チーズケーキ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
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1
〈準備〉
型の側面に高さが7~8cmになるように、オーブンシートをセットする。
型の底と同じ大きさのアルミホイルで覆った厚紙※を用意し、底板に敷く。
※加熱可能なものを使用する。 -
2
〈炊飯器でスポンジケーキを焼く(前日)〉
Panasonic マイコン炊飯器(5.5合炊き)「健康調理コース」使用。
直径約18cm×厚さ約1.5cmのスポンジケーキになる。 -
3
内釜にオイルを塗り、敷紙(テフロンシート※使用)をセットする。
「保温機能」で予熱する。
※底のサイズよりも少し小さめに。 -
4
ボウルに卵を溶きほぐす。
グラニュー糖を加え、湯煎しながらハンドミキサー高速で泡立てる。
湯煎をはずし、もったりするまで泡立てる。
低速に変えて、泡のきめを整える。 -
5
薄力粉を加え、粉気がなくなるまでゴムべらで混ぜる(約20回)。
温めた牛乳、サラダオイル、バニラオイルを入れた容器に生地をひとすくい加えて混ぜる。 -
6
生地の中に戻して、さらに混ぜて(約20回)滑らかな生地にする。
内釜に流し入れる(熱くなっているので注意する)。
底をたたいて空気を抜くと共に、表面を平らにならす。 -
7
「健康調理コース」で20分に時間設定をして焼成する※。
※ご家庭の炊飯器により調整してください。 -
8
オーブンシートを敷いた木のまな板やケーキクーラーに取り出す。
ラップを貼りつけて冷ます。 -
9
完全に冷めてからラップをはがす。
焼き色※がついたり、色が濃い部分があれば、スプーンなどでこすりながら取り除く。
※炊飯器で焼くと、焼き色がつきにくいと思います。 -
10
スポンジ※を底用に直径12cmのサイズに切り抜く。
※時間があれば、冷凍するとカットしやすい。 -
11
底板&土台用厚紙を敷いた型の底に置く。
180℃にオーブンの予熱を開始する。 -
12
スポンジの抜いた残りを、フードプロセッサー※でクラム状(約50g)にする。
※容器は洗わなくてよい。 -
13
〈ベイクドチーズ層を作る(前日)〉
引き続き、フードプロセッサーの容器に材料を入れて、滑らかになるまで撹拌する。
スポンジの上に流し入れる。 -
14
160℃に下げたオーブンで、焼き色がつかないように気をつけて約20~30分焼く※。
そのまま粗熱が取れるまで庫内に置いておく。
取り出して冷蔵庫で冷やす。
※次回工程25を検討 -
15
〈レアチーズ層を作る(前日または当日)〉
ゼラチンを水にふり入れてふやかす。
電子レンジ800Wで約10秒加熱して溶かす。 -
16
残りの生クリーム※を8分立てする。
※少ないと作業しにくいので、トッピングに使用する分も一緒にホイップしておく。 -
17
クリームチーズをボウルに入れて柔らかくする。
グラニュー糖、ゼラチン液を混ぜ入れる。
ホイップした生クリームを80g分加え、さっくりと混ぜる。 -
18
ベイクド層の上に流し入れて冷蔵庫で冷やす。
固まったら型から出す。 -
19
〈仕上げる(当日)〉
残りのホイップクリームを塗りやすい硬さに調整する(再ホイップしたり、固くなっていたら適宜牛乳を加えてゆるめる)。 - 20 ケーキ全体に塗り、クラムをまぶしつける。
- 21 冷蔵庫で冷やしていただく。
- 22 ナイフを温めながらカットする。
-
23
〈参考〉
お手本にした「ルタオ」のチーズケーキ。 -
24
比較すると、ベイクド層とレア層の厚みのバランスが悪かったよう…。
これをたたき台としてより完成度アップへ精進します。 -
25
〈次回用焼成設定案〉
湯が入らないようアルミホイルを二重にして型を包み、湯を張ったバットにのせて160℃のオーブンで約30分湯煎焼きにする。 -
26
型を揺らして、フィリングの中心が固まっていたら、焼き上がり。
バットから取り出し粗熱を取ったら、冷蔵庫に入れて人肌くらいまで冷ます。
きっかけ
ルタオの「ドゥーブルフロマージュ」が美味しかったけれど、手に入りにくく、しかもお高い! ということで、アイデアをいただき、手軽な材料でマネっこしてみました。
おいしくなるコツ
工程が多い&冷やす時間が長いので、2~3日に分けて作業するとよいです。 チーズケーキの甘みは控えめかも。お好みで調整してください。 型の底に土台用厚紙を置くことで、ケーキを取り出したり、クラムをまぶしつけやすい&お皿でもカットできます。
- レシピID:1560011153
- 公開日:2018/08/12
関連情報
- 料理名
- チーズケーキ
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みゆ3212023/03/21 11:07作り方参考にさせて頂きました♪
本来マスカルポーネも使用するところ、クリームチーズで代用するなど、お手軽なホームメイド仕様で楽しんでみました♪