冷や汁deボリューム満点そうめん レシピ・作り方

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ちゅろす1972
そうめんが美味しい季節になりました!冷や汁につけて食べると、ボリューム満点◎食べ応えのあるそうめんになります!

材料(4人分)

きゅうり
1本
玉ねぎ
1/2玉
大葉
2枚
青ねぎ
2本
ツナ缶
1缶
木綿豆腐
1丁
すりおろし生姜
小さじ1
すりごま
大さじ2
めんつゆ
1カップ
味噌
大さじ1
冷水
1カップ
ブロック氷
5~6個
そうめん
4束

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、きゅうりをスライサーで薄くスライスする。
  2. 2
    玉ねぎは、水にさらしておく。
  3. 3
    青ねぎ、大葉は細かく切っておく。
  4. 4
    ボウルにめんつゆ、冷水、味噌、すりおろし生姜、すりごまを入れ、かき混ぜる。
  5. 5
    玉ねぎ、きゅうり、大葉、青ねぎ、ツナ缶も加える。
  6. 6
    木綿豆腐は、手で潰しながら、加える。
  7. 7
    全体をよく混ぜ、冷蔵庫で冷やしておく。
  8. 8
    たっぷりのお湯でそうめんを茹でる。
  9. 9
    食べる直前に氷を加えて、お椀に汁を盛る。
  10. 10
    そうめんを汁につけながら、食べてください!

おいしくなるコツ

ツナ缶を入れると旨味がアップします!

きっかけ

暑いので、サッパリしたものが食べたくて…

公開日:2018/06/20

関連情報

カテゴリ
冷汁昼食の献立(昼ごはん)素麺・冷麦アレンジそうめん
関連キーワード
麺類 ダイエット 低カロリー ランチ
料理名
冷や汁

このレシピを作ったユーザ

ちゅろす1972 節約料理とかさ増し料理を勉強中!食べ盛りの2人の子どもを持つ母です。

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