材料(1人分)
- ごはん
- 1人分
- グリーンリーフ※レタスやサンチュ等でも可
- 1~2枚
- 牛肉 薄切り
- 120g
- しめじ
- 1/2袋
- ★醤油
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★コチュジャン
- 5g
- 牛脂※サラダ油でも可
- 大さじ1/2
- オニオンフライ
- お好みで
- マヨネーズ
- お好みで
作り方
-
- 1
- どんぶりにごはんを盛り、食べやすい大きさに切ったグリーンリーフをのせる。
-
- 2
- フライパンに牛脂を入れ、熱して溶かす。牛肉を入れ炒める。茶色く色づいたら石づきをとったしめじを加える。
-
- 3
- 2に★の調味料すべてを加える。調味料を具材になじませながら、1分ほど炒める。
-
- 4
- 1に3をのせて盛り付ける。お好みでオニオンフライをまぶし、マヨネーズをかける。
きっかけ
一人のときに、さっとできる変わり牛丼が食べたくなって考えました。
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