お一人様de苺のデコレーションケーキ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 〈別立てスポンジケーキ〉 12cm丸型使用
- 卵(M) 1個
- グラニュー糖 30g
- 牛乳 10g
- サラダオイル 5g
- バニラオイル 数滴
- 薄力粉 30g
- 〈フィリング〉
- 生クリーム 100g※
- ※ホイップクリームパウダーの場合 パウダー44g+牛乳56g
- グラニュー糖 6~10g(お好みで調整)
- (お好みでコアントローなど 少々)
- イチゴ(小粒のもの) 12粒位
- 〈トッピング〉
- 粉砂糖(あればノンウェットタイプ) 適量
作り方
-
1
〈準備〉
・薄力粉を2回以上ふるっておく。
・スポンジ型(今回は底取れタイプ)の底と側面にオーブンシートをセットする。 - 2 ・イングリッシュマフィンリング(10cm)とムースフィルム(5cm幅にカットしたクリアファイルでもOK)、パテ抜き型(98mm)、口金(今回は丸)をつけた絞り出し袋を用意する。
-
3
〈別立てでスポンジケーキを作る〉
卵黄と卵白に分ける。
卵白とグラニュー糖をボウルに入れ、高速のハンドミキサーでしっかりとしたメレンゲを作る。 -
4
最後は1分程度低速にして、泡の肌理を整える。
卵黄に続き、牛乳、サラダオイル、バニラオイルを加え、よく混ぜる。 - 5 薄力粉をふるい入れ、ゴムベラで50回位混ぜてなめらかな生地にする。
-
6
型に流し入れる。
10cm位の高さから数回落して空気を抜くと共に、表面を平らにする。
200℃で天板ごと予熱したオーブンの下段で、170℃約25分※焼く。
※様子を見て調整 -
7
取り出して、型ごと20cm位の高さからストンと落としてショックを与える。
ケーキクーラーに取り出し、オーブンシートをはがす。
乾燥しないようにボウルなどを被せて冷ます。 -
8
〈組み立てる〉
スポンジケーキを1cm厚さにスライスする(2枚使用)。 -
9
パテ抜き型※で直径10cm弱に抜く。
※イングリッシュマフィンリングをスポンジに置いて、内側をナイフで切り抜いてもOK。 - 10 お皿に置いたリングにムースフィルムをセットし、底に1枚スポンジを置く。
- 11 生クリームにグラニュー糖を加え、固く泡立てたホイップクリームを作る。
-
12
周囲に5mm程度の隙間を空けて、約30g分のホイップクリームをスポンジに絞り出す※。
※スケールにのせて作業すると、分量が分かりやすい。 - 13 半分にカットしたイチゴ(6個位)の断面をムースフィルムに密着させて並べる。
- 14 丸ごとのイチゴを入るだけ(今回6個)中に詰める。
- 15 いちごやフィルムとの間を埋めるように、ホイップクリーム(約45g位)を絞り入れる。
- 16 もう1枚のスポンジを乗せてふたをし、軽く押しつける。
-
17
残りのホイップクリームを絞り出してトップを覆う※。
※ぎりぎりの分量なので、適宜クリームの量を増やしてお好みのデコレーションにしていただいてもOK。 -
18
リングをはずし、粉砂糖※を振りかけて、スポンジが見えているところをカバーする。
周りにティッシュを敷くとよい。
※溶けやすいので、いただく直前に作業するのがおすすめ。 -
19
〈アレンジ〉
生クリームにコンデンスミルクをプラスして、ミルク度アップしました。
生クリーム 100g
グラニュー糖 5g
コンデンスミルク 10g -
20
ブログ掲載は
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201701200000/ -
21
〈参考〉
トップを平らにしてフォークなどで模様をつけてもOK。
たくさん作る場合は、ロールケーキ用シートスポンジを使用すると便利。 -
22
詳細は
https://cookpad.com/recipe/4077617 -
23
フルーツてんこ盛りバージョン。
ナパージュもどき@アガーで艶出しをしました。 -
24
ブログ掲載は
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/2021012100000/
きっかけ
1人でデコレーションケーキを食べたいという娘の希望で作りました。 いちごをたっぷり入れることで生クリームを減らし、胸焼けせずに完食できると思います。 面倒なデコレーションをしなくても、ステキに見える工夫もしています。
おいしくなるコツ
イチゴの酸味により、砂糖の量を調整してください。 ホイップパウダーは甘味があるので、砂糖控えめがおススメ。 使わなかった分のスポンジは、冷凍可能です。 ティラミスやプリン・ア・ラ・モードのようなスコップケーキ等で後日楽しんでいただいても。
- レシピID:1560010816
- 公開日:2018/01/20
関連情報
- 関連キーワード
- お一人様 デコレーションケーキ ショートケーキ 苺
- 料理名
- 苺のデコエーションケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ミニサイズでも、ちょっぴりっちな気分に。
難しいデコレーション不要も嬉しい^^