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お一人様de苺のデコレーションケーキ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料1人分

  • 〈別立てスポンジケーキ〉

    12cm丸型使用

  • 卵(M)

    1個

  • グラニュー糖

    30g

  • 牛乳

    10g

  • サラダオイル

    5g

  • バニラオイル

    数滴

  • 薄力粉

    30g

  • 〈フィリング〉
  • 生クリーム

    100g※

  • ※ホイップクリームパウダーの場合

    パウダー44g+牛乳56g

  • グラニュー糖

    6~10g(お好みで調整)

  • (お好みでコアントローなど

    少々)

  • イチゴ(小粒のもの)

    12粒位

  • 〈トッピング〉
  • 粉砂糖(あればノンウェットタイプ)

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
お一人様de苺のデコレーションケーキ
  • 500円前後

一度はやってみたい「1人で丸ごとデコレーションケーキを食べる」という大人喰い♪
ミニサイズでも、ちょっぴりっちな気分に。
難しいデコレーション不要も嬉しい^^

作り方

  • 1

    〈準備〉
    ・薄力粉を2回以上ふるっておく。
    ・スポンジ型(今回は底取れタイプ)の底と側面にオーブンシートをセットする。

  • 2

    ・イングリッシュマフィンリング(10cm)とムースフィルム(5cm幅にカットしたクリアファイルでもOK)、パテ抜き型(98mm)、口金(今回は丸)をつけた絞り出し袋を用意する。

  • 3

    〈別立てでスポンジケーキを作る〉
    卵黄と卵白に分ける。
    卵白とグラニュー糖をボウルに入れ、高速のハンドミキサーでしっかりとしたメレンゲを作る。

  • 4

    最後は1分程度低速にして、泡の肌理を整える。
    卵黄に続き、牛乳、サラダオイル、バニラオイルを加え、よく混ぜる。
    薄力粉をふるい入れ、ゴムベラで50回位混ぜてなめらかな生地にする。

  • 5

    型に流し入れる。
    10cm位の高さから数回落して空気を抜くと共に、表面を平らにする。
    200℃で天板ごと予熱したオーブンの下段で、170℃約25分※焼く。

    ※様子を見て調整

  • 6

    取り出して、型ごと20cm位の高さからストンと落としてショックを与える。
    ケーキクーラーに取り出し、オーブンシートをはがす。
    乾燥しないようにボウルなどを被せて冷ます。

  • 7

    〈組み立てる〉
    スポンジケーキを1cm厚さにスライスする(2枚使用)。

  • 8

    パテ抜き型※で直径10cm弱に抜く。

    ※イングリッシュマフィンリングをスポンジに置いて、内側をナイフで切り抜いてもOK。

  • 9

    お皿に置いたリングにムースフィルムをセットし、底に1枚スポンジを置く。

  • 10

    生クリームにグラニュー糖を加え、固く泡立てたホイップクリームを作る。

  • 11

    周囲に5mm程度の隙間を空けて、約30g分のホイップクリームをスポンジに絞り出す※。

    ※スケールにのせて作業すると、分量が分かりやすい。

  • 12

    半分にカットしたイチゴ(6個位)の断面をムースフィルムに密着させて並べる。

  • 13

    丸ごとのイチゴを入るだけ(今回6個)中に詰める。

  • 14

    いちごやフィルムとの間を埋めるように、ホイップクリーム(約45g位)を絞り入れる。

  • 15

    もう1枚のスポンジを乗せてふたをし、軽く押しつける。

  • 16

    残りのホイップクリームを絞り出してトップを覆う※。

    ※ぎりぎりの分量なので、適宜クリームの量を増やしてお好みのデコレーションにしていただいてもOK。

  • 17

    リングをはずし、粉砂糖※を振りかけて、スポンジが見えているところをカバーする。
    周りにティッシュを敷くとよい。

    ※溶けやすいので、いただく直前に作業するのがおすすめ。

  • 18

    〈アレンジ〉
    生クリームにコンデンスミルクをプラスして、ミルク度アップしました。

    生クリーム 100g
    グラニュー糖 5g
    コンデンスミルク 10g

  • 19

    ブログ掲載は
    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201701200000/

  • 20

    〈参考〉
    トップを平らにしてフォークなどで模様をつけてもOK。
    たくさん作る場合は、ロールケーキ用シートスポンジを使用すると便利。

  • 21

    詳細は
    https://cookpad.com/recipe/4077617

きっかけ

1人でデコレーションケーキを食べたいという娘の希望で作りました。
いちごをたっぷり入れることで生クリームを減らし、胸焼けせずに完食できると思います。
面倒なデコレーションをしなくても、ステキに見える工夫もしています。

おいしくなるコツ

イチゴの酸味により、砂糖の量を調整してください。
ホイップパウダーは甘味があるので、砂糖控えめがおススメ。
使わなかった分のスポンジは、冷凍可能です。
ティラミスやプリン・ア・ラ・モードのようなスコップケーキ等で後日楽しんでいただいても。

登録されているカテゴリ

食材:
果物 > 春の果物 > いちご
料理:
お菓子 > ケーキ > ショートケーキ

レシピID: 1560010816

公開日:2018.01.20

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関連情報

料理名
苺のデコエーションケーキ
料理用途
普段の料理 お祝い

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