現在地

セラベイクで、簡単!基本のアップルパイ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4~6人分

  • フィリング
  • 林檎

    2個

  • 砂糖

    60g

  • レモン汁

    大さじ1

  • 無塩バター

    20g

  • 生地
  • 冷凍パイシート

    2枚

  • 卵黄(溶き卵用)

    1個

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
セラベイクで、簡単!基本のアップルパイ

タルト型を使った基本のアップルパイです。冷凍パイシートを使うので、簡単に焼き上げることができます。

作り方

  • 1

    林檎は皮を剥いて1cm角程度にカットします。砂糖、レモン汁、バターと一緒に鍋にいれて火にかけます。

  • 2

    よく混ぜながら、中火で加熱します。りんごから水分が出てきたら弱火〜中火で焦げないよう、時々混ぜながら煮込みます。

  • 3

    15分程煮込んで、しんなりしてきたら強火で水分を飛ばします。火をとめ、粗熱をとっておきます。

  • 4

    冷凍パイシートを麺棒で2倍の大きさに伸ばします。

  • 5

    耐熱皿に敷き、フォークで穴をあけフィリングを入れていきます。

  • 6

    2cm程度にカットしたパイシートを網目に組み、かぶせます。

  • 7

    周囲に2cm幅の生地をのせ、フォークで押さえてふち飾りをし、溶き卵を塗ります。

  • 8

    200℃のオーブンで15分間焼き、さらに180℃に下げて約15分間きつね色になるまで焼いて完成です。

  • 9

    このタルト型を使えば、驚くほどスルっとはずれます。

きっかけ

こびりつかないからスルッととれるタルト型。
驚くほどスルっとアップルパイがはずれます。

おいしくなるコツ

林檎は中程度の大きさを使いました。林檎の酸味によって仕上がりは変わるので、お好みで砂糖は加減して下さい。シナモンを入れても美味しいですよ。

レシピID: 1560010786

公開日:2017.12.20

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
アップルパイ
料理用途
おもてなし 贈り物

あなたにおすすめの人気レシピ

▲セラベイクで、簡単!基本のアップルパイのページ上部へ