2個
60g
大さじ1
20g
2枚
1個
林檎は皮を剥いて1cm角程度にカットします。砂糖、レモン汁、バターと一緒に鍋にいれて火にかけます。
よく混ぜながら、中火で加熱します。りんごから水分が出てきたら弱火〜中火で焦げないよう、時々混ぜながら煮込みます。
15分程煮込んで、しんなりしてきたら強火で水分を飛ばします。火をとめ、粗熱をとっておきます。
冷凍パイシートを麺棒で2倍の大きさに伸ばします。
耐熱皿に敷き、フォークで穴をあけフィリングを入れていきます。
2cm程度にカットしたパイシートを網目に組み、かぶせます。
周囲に2cm幅の生地をのせ、フォークで押さえてふち飾りをし、溶き卵を塗ります。
200℃のオーブンで15分間焼き、さらに180℃に下げて約15分間きつね色になるまで焼いて完成です。
このタルト型を使えば、驚くほどスルっとはずれます。
こびりつかないからスルッととれるタルト型。
驚くほどスルっとアップルパイがはずれます。
林檎は中程度の大きさを使いました。林檎の酸味によって仕上がりは変わるので、お好みで砂糖は加減して下さい。シナモンを入れても美味しいですよ。
レシピID: 1560010786
公開日:2017.12.20
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