椎茸たっぷり茶わん蒸し♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちゅろす1972
喉ごしのいい、ツルンとしたなめらかな茶わん蒸しです!難しいと思われがちですが、時間を計れば、成功しますよ!
みんながつくった数 2

材料(4人分)

3個
500cc
ほんだし
小さじ2
椎茸
3個
鶏むね肉
20g
銀杏
8粒

作り方

  1. 1
    鍋に水、ほんだしを入れ、ひと煮立ちさせる。
  2. 2
    ボウルに卵を割りいれ、しっかりと混ぜる。
  3. 3
    溶いた卵にダシ汁を入れ、よくかき混ぜる。
  4. 4
    耐熱の器に小さく切った鶏むね肉、殻を剥いた銀杏、スライスした椎茸を入れる。
  5. 5
    卵液をアク取り用お玉で、こしながら、器に入れ、上に出来た気泡を菜箸などで潰す。
  6. 6
    沸騰した蒸し器に乗せ、強火で3分、弱火で7分蒸す。
  7. 7
    火を止めて、15分蒸らしたら、出来上がり!

おいしくなるコツ

ゆっくり火を通すことで、すが入らず、キレイに仕上がります!

きっかけ

銀杏を貰ったので、茶わん蒸しに入れようと思い、作りました!

公開日:2017/12/08

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し夕食の献立(晩御飯)離乳食後期(9~11ヶ月)低カロリーおかずおもてなしもう一品
関連キーワード
低カロリー ダイエット パーティ
料理名
茶わん蒸し

このレシピを作ったユーザ

ちゅろす1972 節約料理とかさ増し料理を勉強中!食べ盛りの2人の子どもを持つ母です。

つくったよレポート( 2 件)

2020/08/01 21:40
椎茸いっぱい入って美味しく出来ました♪ (椎茸大好きです!) ごちそうさまでした(*´˘`*)
ここなっつん
椎茸、私も大好きです!!美味しそうに作ってくださって嬉しいです♪また是非作ってくださいね~☆レポありがとうございました!
2019/05/04 22:32
美味しかったです。ご馳走様でした(^^)
momotarou1234
いつもつくレポありがとうございます!美味しそうに作ってくださって嬉しいです☆また是非、作ってくださいね!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする