材料(4人分)
- 舞茸
- 1パック
- ぶなしめじ
- 1パック
- 豚こま肉
- 200g
- じゃがいも
- 3個
- にんじん
- 1本
- 玉ねぎ
- 1個
- カレールウ(中辛)
- 1箱
- 水
- 800cc
- コショウ
- 小さじ1/2
- 牛乳
- 20cc
- ココア
- 大さじ1
- 白米
- 4合
作り方
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- 1
- 玉ねぎを縦半分に切ったら、薄くスライスする。
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- 2
- じゃがいもとにんじんは、一口大に切る。
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- 3
- 舞茸、しめじは、石づきを取り、手で一口大にほぐしておく。
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- 4
- 鍋に薄く油を引き、豚こま肉、玉ねぎを炒める。
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- 5
- 肉の色が変わったら、舞茸、しめじを加え、更に炒める。
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- 6
- きのこ類がしんなりしたら、じゃがいもとにんじん、コショウを加え、サッと炒め、水を加える。
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- 7
- 沸騰するまで、強火にし、アクを取り、中火で15分くらい煮込む。
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- 8
- じゃがいもに火が通ったら、カレールウを加え、よく混ぜる。
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- 9
- ルウがしっかり溶けて、とろみがついたら、牛乳、ココアを加え、弱火で3分くらい煮込む。
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- 10
- お皿に白米とカレーを盛って、出来上がり!
おいしくなるコツ
ココアを入れるとまろやかになります!
きっかけ
きのこを使って、ヘルシーなカレーにしたかったので!
お子様にも食べやすいです!