大根おろしで美味しいヘルシー♪揚げ出し豆腐&なす レシピ・作り方

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ちゅろす1972
お腹いっぱい食べても、豆腐だからヘルシー♪
おつまみにおかずに…是非どうぞ☆
みんながつくった数 4

材料(4人分)

木綿豆腐
2丁
なす
3本
片栗粉
適宜
めんつゆ(3倍濃縮)
20cc
お酢
大さじ1
大根
1/2本
100cc

作り方

  1. 1
    大根をおろし金ですりおろしておく。
  2. 2
    なすは、縦半分に切ったら、格子状に飾り包丁をして、横3等分に切り、水にさらしてアクを抜く。
  3. 3
    豆腐を8等分に切り、側面にまんべんなく片栗粉を付ける。
  4. 4
    フライパンに油を多めに引き、豆腐を揚げ焼きしていく。
  5. 5
    転がしながら、全ての面がこんがり焼けたら、お皿に取り出しておく。
  6. 6
    なすも同様に揚げ焼きにする。
  7. 7
    なすは、1分半程で取り出し、豆腐の隣に盛りつけておく。
  8. 8
    めんつゆと水を温める。
  9. 9
    温まってきたら、お酢と大根おろしを入れ、強火で30秒程、温める。
  10. 10
    タレを豆腐となすにたっぷりかけて、出来上がり!

おいしくなるコツ

油を少なく、ヘルシーに揚げることです!

きっかけ

揚げだし豆腐を食べたくなったので。

公開日:2017/11/17

関連情報

カテゴリ
揚げ出し豆腐日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
日本酒に合う 和食 ヘルシー 野菜
料理名
揚出し豆腐

このレシピを作ったユーザ

ちゅろす1972 節約料理とかさ増し料理を勉強中!食べ盛りの2人の子どもを持つ母です。

つくったよレポート( 2 件)

2022/07/02 15:00
お豆腐でヘルシー、でも満足感があって、美味しかったです!
もち米2合
わー(*>∀<*)美味しそうですねー♪満足感は、バッチリですよね!ダイエット中などは、たくさん食べても安心☆美味しそうに作ってくださって感謝です!
2022/04/26 12:34
絹豆腐でなめらかな食感になりました。美味しかったです。
akizu7696
絹豆腐、口当たり良さそうですね!今度作ってみます♪美味しそうに作ってくださって感謝です☆ありがとうございました!

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