しっかり食べてね!豚ロース肉のしょうが焼き弁当 レシピ・作り方

しっかり食べてね!豚ロース肉のしょうが焼き弁当
  • 約15分
  • 300円前後
ちゅろす1972
ちゅろす1972
部活でお腹が減る高校生には、ガッツリ肉弁で決まり!!
前日準備で、朝は簡単に出来上がります!

材料(1人分)

  • 豚ロース肉しょうが焼き用 150g
  • すりおろし生姜 小さじ1/2
  • 醤油 大さじ1
  • 料理酒 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • ピーマン 2個
  • にんじん 5g
  • 1個
  • 舞茸 20g
  • 50cc
  • 紅しょうが 5g
  • 白米 1.5合

作り方

  1. 1 (前日準備)
    豚肉を醤油、すりおろし生姜、砂糖、料理酒を混ぜたものに漬け込んでおく。
  2. 2 ピーマンは、細切りに、にんじんは、型抜きしておく。
  3. 3 (当日)
    熱したフライパンに薄く油を引き、目玉焼きを作る(卵を割り入れたら、弱火にして、蓋はしない!!)
  4. 4 別のフライパンに薄く油を引き、漬け込んだ豚肉を焼く。
  5. 5 両面がこんがり焼けて、肉の色がしっかり変わったら、お皿に取り出しておく。
  6. 6 肉を取り出したら、ピーマン、にんじん、舞茸を入れ、水を加えて、煮るように火を通していく。
  7. 7 にんじんに火が通ったら、火を止め、肉をフライパンに戻す。
  8. 8 お弁当箱にごはんを盛り、ピーマンを敷く。
  9. 9 上に焼いた豚肉、舞茸、にんじんを盛り、目玉焼きを乗せる。
  10. 10 最後に紅しょうがを添えて、出来上がり!

きっかけ

高校生の息子のお弁当です!

おいしくなるコツ

目玉焼きを半熟にして、彩りを良くすることです!

  • レシピID:1560010717
  • 公開日:2017/11/15
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カテゴリ
豚の生姜焼き
関連キーワード
のっけ盛り弁当 男子弁当 ガッツリ 豚肉
料理名
しょうが焼き弁当
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