しっかり食べてね!豚ロース肉のしょうが焼き弁当 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
(前日準備)
豚肉を醤油、すりおろし生姜、砂糖、料理酒を混ぜたものに漬け込んでおく。 - 2 ピーマンは、細切りに、にんじんは、型抜きしておく。
-
3
(当日)
熱したフライパンに薄く油を引き、目玉焼きを作る(卵を割り入れたら、弱火にして、蓋はしない!!) - 4 別のフライパンに薄く油を引き、漬け込んだ豚肉を焼く。
- 5 両面がこんがり焼けて、肉の色がしっかり変わったら、お皿に取り出しておく。
- 6 肉を取り出したら、ピーマン、にんじん、舞茸を入れ、水を加えて、煮るように火を通していく。
- 7 にんじんに火が通ったら、火を止め、肉をフライパンに戻す。
- 8 お弁当箱にごはんを盛り、ピーマンを敷く。
- 9 上に焼いた豚肉、舞茸、にんじんを盛り、目玉焼きを乗せる。
- 10 最後に紅しょうがを添えて、出来上がり!
関連情報
- カテゴリ
- 豚の生姜焼き
- 料理名
- しょうが焼き弁当
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前日準備で、朝は簡単に出来上がります!