チンして揚げ時間短縮!ヘルシー大学いも レシピ・作り方

チンして揚げ時間短縮!ヘルシー大学いも
  • 約15分
  • 300円前後
ちゅろす1972
ちゅろす1972
さつまいもの定番料理ですが、揚げるのに時間がかかるので、少しチンして、時短&ヘルシーにしました!

材料(4人分)

  • さつまいも 2本
  • 砂糖 大さじ2
  • 大さじ1
  • 黒ごま 大さじ1

作り方

  1. 1 さつまいもを一口大の乱切りにする。
  2. 2 耐熱皿に並べて、ラップをし、電子レンジ500wで、3分。そのまま放置して、5分程待つ。
  3. 3 180℃に熱した油で、チンしたさつまいもを揚げる。
  4. 4 竹串を刺して火が通っていたら、油から取り出す。
  5. 5 鍋に砂糖、水、黒ごまを加え、沸騰させる。
  6. 6 鍋に揚げたさつまいもを入れて、よく絡ませたら、出来上がり!

きっかけ

さつまいもの美味しい季節なので、食べたくなりました☆

おいしくなるコツ

電子レンジでチンすることで、時短になります!

  • レシピID:1560010666
  • 公開日:2017/10/28
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カテゴリ
大学芋
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時短 食物繊維 便秘解消 お弁当
料理名
大学いも
ちゅろす1972
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