そぼろで♪甘じょっぱい伍仁牛肉月餅 レシピ・作り方

そぼろで♪甘じょっぱい伍仁牛肉月餅
  • 1時間以上
  • 500円前後
tara@minfannote
tara@minfannote
「牛肉」の文字入り月餅型を手に入れたので。
木の実(伍仁)入り月餅をベースに、牛肉のそぼろをプラスした甘辛仕立てで、自分なりに作ってみました。

材料(8(個)人分)

  • 〈牛そぼろ用〉 出来上がり量 約100g分
  • 牛挽肉(合挽き肉でもOK) 150g
  • (湯通し後、約100g強になる)
  • しょうゆ 10g
  • 砂糖 10g
  • 10g
  • 〈皮(16g/個)〉 (50g容量の型使用)
  • 薄力粉 64g(8g×8)
  • 少々
  • 蜂蜜 40g(5g×8)
  • サラダオイル(あればピーナッツオイル) 24g(3g×8)
  • 〈餡(約37~40g/個)〉 約300~320g
  • *ココナッツファイン 50g
  • *きび砂糖 20g
  • *薄力粉 10g
  • *塩 少々
  • *水 100g
  • ドライフルーツ入りミックスナッツ※ 1袋(50g)
  • ※中華風のものがおススメ (工程9参照)
  • 白ごま 10g
  • 牛そぼろ 約100g
  • 五香粉 少々
  • 粗挽き黒こしょう 少々
  • (分量調整用)その他のナッツ類※ 約20g(省略可)
  • ※砕いたクルミ、アーモンド、ピーナッツ等
  • 〈打ち粉用〉
  • 強力粉 少々
  • 〈仕上用〉
  • みりん 少々

作り方

  1. 1 〈準備〉
    50g容量の月餅型※を用意する。

    ※今回、ご覧の型を使用。
  2. 2 〈牛そぼろを作る〉
    フライパンに挽肉とかぶる程度の水(分量外)を入れて火にかける。
  3. 3 冷めたときの固まった脂が気になるので、挽肉を湯通しすることで脂を落とすと共に、パラパラにする※。

    ※鶏そぼろレシピ(ID:1560009408)参照
  4. 4 肉をほぐしながら火を通し、色が変わったらザルにあける※。
    フライパンを洗い、水を切った肉を戻す。

    ※重量で約2/3量になる。
  5. 5 しょうゆ・砂糖・酒を加える。
    再び火にかけ、煮詰める。
    水分がなくなったら火を止め、広げて冷ます(出来上がり量約100g弱)。
  6. 6 〈餡を作る〉
    *を耐熱ボウル※に入れてゴムベラでよく混ぜ合わせる。
    電子レンジ(600W)で約3分加熱する(途中2~3回取り出して混ぜる)。
  7. 7 ※パイレックスガラスボウル(1500ml容量・重量780g)使用。
    予め重量を計っておくと、出来上がり量の計量に便利。
  8. 8 ドライフルーツ入りミックスナッツ※、白ごまを加える。
  9. 9 ※クコの実、かぼちゃの種、松の実入り(左)、加えてひまわりの種、アーモンド、砂糖漬け乾燥ブルーベリー(右)のものなどがある。
  10. 10 さらに電子レンジで加熱し、硬めの状態になるまで水分※を飛ばす(200g目安)。
  11. 11 ※水分が多くて柔らかいと、焼成中だれてしまい、形を保てなくなったり、餡が爆発して皮にひびが入ったりする。
  12. 12 牛そぼろ・五香粉・黒こしょうとその他のナッツ類※(総量が320gになる分量)を加えて全体に混ぜ込む。
  13. 13 ※ナッツが多いと、餡がまとまりにくくなるため、省略してもよい(その場合、総量は300g)。
  14. 14 8等分(約37~40g/個)してラップで包む。
    冷めると硬くなるので、温かいうちが作業しやすい。
  15. 15 〈皮の生地※を作る〉
    ボウル(餡で使用したものを洗わずに使用してもOK)に薄力粉と塩を入れ、その他の材料を加える。
  16. 16 ※生地の配合は、粉:蜂蜜:油=8:5:3ですが、粉=蜂蜜+油になれば、3:2:1や5:3:2でもOK。
    適宜、型のサイズや皮と餡との割合、お好みに応じてチョイスしてください。
  17. 17 つるんとした状態になるまで、ゴムべらで混ぜこねる。
  18. 18 生地※を8等分(16g/個)して丸める。

    ※気温が高い時期は生地がだれるので、冷蔵庫で冷やすと蜂蜜が固くなって生地が締まり、扱いやすくなる。
  19. 19 〈餡を包む〉
    生地をラップではさみ、底の平らな容器で7~8cmの円になるように押しのばす。
  20. 20 上のラップをはずし、餡※を生地の上にのせる。

    ※少し温かい方が柔らかくて包餡&成形がしやすい。
  21. 21 餡に生地を這わせるように伸ばしながら包む※。
  22. 22 ※かなり薄皮での包餡なので、慣れないと難しいかも。
    適宜、皮と餡の比率を調整してください(皮:餡=1:1.5位までを目安に)。
    ちなみに、本場では1:4位の場合もあります。
  23. 23 〈成形する〉
    十分に打ち粉をまぶし、型抜きする。
  24. 24 包餡直後は粉が浮いた状態なので、オーブンを予熱する間馴染ませる。
    霧を吹いてもよい。
  25. 25 〈焼成する〉
    予熱したオーブン中段で200℃約15分焼く(よい焼き色がつくまで)※。
  26. 26 少し膨らんだ状態になる。

    ※水分が多い餡の場合や加熱時間が長いと、餡が膨張して皮が割れる恐れがある。
    その際には、早めにオーブンから取り出してください。
  27. 27 〈仕上げる〉
    取り出して、トップにみりんを刷毛で塗る(粉気が消える)。
    粗熱が取れたら再度塗る(底と側面も)。
    ある程度乾いたら、ラップで包んで保存する。
  28. 28 保存容器のフタの方に置いて、本体を被せると取り出しやすい。
    冷蔵庫で保存するが、いただく際は常温がおすすめ。
  29. 29 翌日以降が全体に味がなじみ、皮もやわらかくなって美味しくなる。
  30. 30 〈参考1〉
    香港土産「金腿迷你月餅」

    ブログ掲載は
    ttps://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201610020000/
  31. 31 〈参考2〉
    「甘くない月餅」考について、ブログ掲載は
    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201709130000/
  32. 32 〈参考3〉
    「ベーコンで♪甘じょっぱい伍仁火腿風月餅」

    レシピID:1560010542
  33. 33 〈参考4〉
    市販の肉そぼろdeあまじょっぱい伍仁月餅」

    レシピID:1560013328
  34. 34 12.5cmのビッグサイズで。
    市販の焼豚フレークでお手軽に。
    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202010110000/
  35. 35 16cmのジャンボサイズで。
  36. 36 〈参考5〉
    cookpadでも色々な月餅をご紹介しています。

    https://cookpad.com/kitchen/2496250
  37. 37 〈備考1〉
    皮の配合の違いによる比較について

    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201809210000/
  38. 38 〈備考2〉
    薄皮での包餡

    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201908260000/
  39. 39 皮生地:餡=1:3で。
  40. 40 〈備考3〉
    皮:餡=1:4の超薄皮で
  41. 41 檸檬月餅(楽天レシピID:1560011974)

    ブログ掲載
    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201908300000/
  42. 42 市販の「牛そぼろ」で。
  43. 43

きっかけ

20数年前の香港駐在中にいただいた月餅が、忘れられなくてホームメイドするようになりました。 牛肉入りは経験がありませんが、牛肉餡を検索して「甘い餡に牛肉をミンチしたものが混ざっている」という情報を頼りに創作してみました。

おいしくなるコツ

ミックスナッツやそぼろの塩味を考慮して、塩を加えてください。

  • レシピID:1560010615
  • 公開日:2017/12/21
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カテゴリ
十五夜・お月見
料理名
月餅
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