お寿司のお供に…新生姜の甘酢漬け レシピ・作り方

お寿司のお供に…新生姜の甘酢漬け
  • 約10分
  • 300円前後
ちゅろす1972
ちゅろす1972
お寿司に欠かせないガリも手作りすれば、美味しいです!簡単なので、大量に作って、ストックしてください!

材料(10人分)

  • 新生姜 6個
  • お酢 200cc
  • 100cc
  • 砂糖 大さじ5
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 鍋にお酢、水、砂糖、塩を入れて、ひと煮立ちさせる。
  2. 2 新生姜をスライサーで薄くスライスし、熱湯にサッとくぐらせる。
  3. 3 水気を切り、熱いうちに耐熱のタッパーにうつし、甘酢を流し入れる。
  4. 4 生姜がしっかり浸かるようにして、荒熱を取り、冷蔵庫で保存する。
  5. 5 一晩おいたら食べられます!

きっかけ

新生姜をたくさん貰ったので!

おいしくなるコツ

新生姜の赤い部分も入れるとほんのりピンク色になります!

  • レシピID:1560010612
  • 公開日:2017/09/23
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カテゴリ
生姜(新生姜)
関連キーワード
ガリ 漬け物 保存食 お弁当
料理名
新生姜の甘酢漬け
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