アプリで広告非表示を体験しよう

お豆腐と油揚げのお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆず茶55
昆布とかつおだしで、本格的なお味噌汁を!(^^)!
みんながつくった数 11

材料(2人分)

豆腐
1/2丁
油揚げ
1枚
刻みねぎ
適量
みそ
大さじ2弱
かつおぶし
6g
昆布
5cm角
400ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    油揚げは熱湯をかけて油抜きし、横半分に切り、1cm幅の細切りにします。
    豆腐は1.5cm角に切ります。
  2. 2
    かつおぶしをお茶パックに入れます。
  3. 3
    切れ目を入れた昆布、水を鍋に入れて火にかけます。
    沸騰する直前に昆布を取り出し、②を入れ、2分たったら取り出します。
  4. 4
    油揚げ、豆腐を入れ、みそを溶きます。
  5. 5
    再度、煮立ってきたら火を止め、器に入れ、刻みねぎを散らします。

おいしくなるコツ

煮すぎないのがポイントです。

きっかけ

ちょっと時間のある朝に、本格的な和朝食を作りたくて。

公開日:2018/05/09

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
味噌汁 だし 豆腐 油揚げ
料理名
豆腐と油揚げのお味噌汁

このレシピを作ったユーザ

ゆず茶55 みなさんのおかげでレパートリーがたくさん増えました♪ 体重も増えつつあります・・・(^_^;)

つくったよレポート( 8 件)

2021/12/17 22:36
参考にさせていただきました。美味しかったです!
あどん9120
あどん9120さん、こんにちは♪ とっても美味しそうなレポートありがとうございます‪⸜(*ˊᵕˋ* )⸝‬
2021/11/15 14:14
美味しかったです♪
こころん29

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする