グリラーで 簡単焼きリンゴ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 林檎 1~2個
- 砂糖 大さじ1
- バター 15g
- <トッピング>
- スライスアーモンド ひとつかみ
- ドライレーズン ひとつかみ
作り方
- 1 林檎ひとつを12個にカットし、グリラーに並べていきます。
- 2 砂糖をまんべんなくふりかけ、バターを4~5箇所にのせます。好みでスライスアーモンド、レーズンを乗せて下さい。
- 3 蓋をして魚焼きグリルに入れます。弱火で15分ほど焼けば完成です。
- 4 熱々でも、冷やしても美味しく食べられます。アイスクリームと相性抜群です。
きっかけ
陶器製のダッチオーブン「グリラー」のアレンジレシピです。魚焼きグリルを使うのでお手軽です。 >蓋のある耐熱容器、グリラーはこちら https://item.rakuten.co.jp/angers/144661/
おいしくなるコツ
焦げやすいので、弱火で様子をみながら焼いて下さい。蓋をして焼くとジューシーに仕上がりますが、蓋無しでも美味しく焼けます。 林檎は1/4にしてから、さらに1/3にカットしました。薄いスライスもいいですが、少し大きめの方が食べごたえありです。
- レシピID:1560010594
- 公開日:2017/09/21
関連情報
- 料理名
- 焼きリンゴ
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
ma.rai.on2023/02/09 15:24トッピングなしで砂糖をシナモンシュガーで焼いてみました。簡単に美味しく出来ました。
-
ぽちずし2020/10/09 17:22子供達のおやつに薄めにカットして作りました。今度はじっくり弱火で大きめカットで作ってみたいです(^^)
-
MOGU!MOGU!2017/11/04 12:36はじめ蓋をして、途中から蓋を開けて焼きました。グリラーで焼くと 見た目もバッチリで、今までの焼きりんごよりグレードアップした気がしますね。
もちろん美味でした♪