ミョウバンなしの小茄子の漬物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 小茄子 6本
- 揉み様の塩 小1
- 水 100ml
- 塩 大1
- きび砂糖 大3
- だし昆布 5x2cm位
作り方
-
1
茄子は洗って、食品用ビニールの中に入れてから揉みようの塩を入れてもみもみする
しっかりもんだら水洗いして水気をとる -
2
鍋に、水 塩 きび砂糖を入れて沸騰させる
沸騰させたらさましときます
密封の出来る食品用ビニールに茄子と冷ましたつけ汁と昆布を入れて空気を抜く -
3
大きめのタッパーにビニールごと入れて上から重りをおく。 わが家は今回は350mlビール6本でやりました。
涼しい所に半日一度なかを上下入れ換えてまた半日置きます。 - 4 1日で茄子からもしっかり水があがっていい感じ漬かったら冷蔵庫で保存します。
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- カテゴリ
- なす全般
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- ミョウバンなしの小茄子の漬物
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