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中秋節に♪甘栗入り珈琲月餅 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4(個)人分

  • 〈皮(約16g/個)〉

    64g(約Φ4.5cm×高さ4cm)※

  • ※50g容量の抜き型使用
  • 薄力粉

    32g(8g×4)

  • インスタントコーヒー(パウダー状)※

    小1(約0.5g×4)

  • ※ネスカフェ「exella」使用
  • 少々

  • 蜂蜜

    20g(5g×4)

  • サラダオイル

    12g(3g×4)

  • 〈餡(約40g/個)〉
  • 硬めの白あん

    100g

  • インスタントコーヒー(パウダー状)

    小1(約2g)

  • サラダオイル

    小1(約4g)

  • むき甘栗

    60g(1パック)

  • 〈打ち粉用〉
  • 強力粉

    少々

  • 〈仕上用〉
  • みりん

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
中秋節に♪甘栗入り珈琲月餅
  • 300円前後

皮&餡にコーヒーを練り込んだ、ダブルで楽しむ香り豊かな、ちょっぴりビターな大人の月餅です。
相性の良い栗をプラスして、食感にアクセントを♪

作り方

  • 1

    〈餡を作る〉
    白あんを電子レンジで加熱して、水分※を飛ばし、硬い状態にしておく。

    ※水分が多いと、焼成中に膨張して爆発しやすくなる。

  • 2

    インスタントコーヒーにサラダオイルを加えてゴムべらで溶く。

  • 3

    白あんを加えて、ムラなく混ぜ合わせる。

  • 4

    再度電子レンジで約1分~1分30秒加熱する(硬さの調整と次工程の混ぜ込み作業のため)。

  • 5

    大きめに砕いた甘栗を加え、潰さないように混ぜる※。


    ※餡が温かいうちに作業すると、混ぜ込み&包餡作業をしやすい。

  • 6

    4等分(約40g/個)して丸める。

  • 7

    〈皮の生地※を作る〉
    ボウルに薄力粉、インスタントコーヒー、塩を入れ、その他の材料を加える。

  • 8

    ※生地の配合は、粉:蜂蜜:油=8:5:3ですが、粉=蜂蜜+油になれば、3:2:1や5:3:2でもOK。
    適宜、型のサイズや皮と餡との割合、お好みに応じてチョイスしてください。

  • 9

    つるんとした状態になるまで、ゴムべらで混ぜこねる。

  • 10

    生地※を4等分(約16g/個)して丸める。

    ※気温が高い時期は生地がだれるので、冷蔵庫で冷やすと蜂蜜が固くなって生地が締まり、扱いやすくなる。

  • 11

    〈餡を包む〉
    生地をラップではさみ、底の平らな容器で7~8cmの円になるように押しのばす。

  • 12

    上のラップをはずし、餡※を生地の上にのせる。

    ※少し温かい方が柔らかくて包餡&成形がしやすい。

  • 13

    餡に生地を這わせるように伸ばしながら包む※。

  • 14

    ※かなり薄皮での包餡なので、慣れないと難しいかも。
    適宜、皮と餡の比率を調整してください(皮:餡=1:1.5位を目安に)。
    ちなみに、本場では1:4位の場合もあります。

  • 15

    〈成形する〉
    十分に打ち粉をまぶし、型抜きする。

  • 16

    包餡直後は粉が浮いた状態なので、オーブンを予熱する間馴染ませる。

  • 17

    〈焼成する〉
    予熱したオーブン中段で200℃約15分焼く※。

    ※今回のような色つき生地で焼き色が分かりにくい場合、プレーンな生地のもの(右)と一緒に焼くと、焼き時間の目安になる。

  • 18

    また、水分が多い餡の場合や加熱時間が長いと、餡が膨張して皮が割れる恐れがある。
    その際には、早めにオーブンから取り出してください。

  • 19

    少し膨らんだ状態になる。
    しばらくすると落ち着くが、ヒビが入っていたら、軽く握って締め、補修するとよい。

  • 20

    〈仕上げる〉
    取り出して、トップにみりんを刷毛で塗る(粉気が消える)。
    粗熱が取れたら再度塗って(底と側面も)、ラップで包む。

  • 21

    カットした様子。
    翌日以降が全体に味がなじみ、皮もやわらかくなって美味しくなる。

  • 22

    〈参考1〉
    餅皮仕様の焼かない冰皮月餅。

    詳細はhttps://cookpad.com/recipe/4065363

  • 23

    〈参考2〉
    cookpadでも色々な月餅をご紹介しています。

    https://cookpad.com/kitchen/2496250

  • 24

    〈備考1〉
    皮の配合の違いによる比較について

    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201809210000/

  • 25

    〈備考2〉
    薄皮での包餡

    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201908260000/

  • 26

    皮生地:餡=1:3で。

  • 27

    〈備考3〉
    皮:餡=1:4の超薄皮で

  • 28

    檸檬月餅(楽天レシピID:1560011974)

    ブログ掲載
    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201908300000/

きっかけ

20年前、香港駐在中に大好きになった月餅。
帰国後日本では出会えなかったので、ホームメイドするようになりました。
餡のバリエーションも少しずつ増やしていき、今回はコーヒーをチョイスしました。

おいしくなるコツ

コーヒーの量はお好みで加減してください。
甘栗の代わりにクルミでもOK。
その場合、嵩が増すので分量を減らして調整してください。

登録されているカテゴリ

季節・イベント:
夏(6月~8月) > 十五夜・お月見
季節・イベント:
行事・イベント > その他イベント
料理:
お菓子 > 焼き菓子 > その他の焼き菓子

レシピID: 1560010540

公開日:2017.09.03

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関連情報

料理名
月餅
料理用途
お祝い
関連キーワード
中秋節月餅お月見コーヒー

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