中秋節に♪抹茶餡で翡翠月餅 レシピ・作り方
材料(5(個)人分)
- 〈皮(16g/個)〉 80g(約Φ4.5cm×高さ4cm)※
- ※50g容量の抜き型使用
- 薄力粉 40g(8g×5)
- 塩 少々
- 蜂蜜 25g(5g×5)
- ピーナッツオイル(サラダオイルでもOK) 15g(3g×5)
- 〈抹茶餡(40g/個)〉
- 硬めの白あん 200g
- 抹茶 小2(4g)
- サラダオイル 小2(8g)
- 〈打ち粉用〉
- 強力粉 少々
- 〈仕上用〉
- みりん 少々
作り方
-
1
〈抹茶餡を作る〉
白あんを電子レンジで加熱して、水分※を飛ばし、固い状態にしておく。
※水分が多いと、焼成中に膨張して爆発しやすくなる。 -
2
ボウルに抹茶を入れる。
サラダオイルを加えてゴムべらでよく溶く※。
※月餅の餡にはオイルが含まれているので、抹茶をサラダオイルで溶いたが、ダマになりにくい。 -
3
白あんを加えて、ムラなく混ぜ合わせる。
この段階で餡がゆるければ、再度電子レンジで水分を飛ばして調整する。 - 4 5等分(約40g/個)して丸める。
-
5
〈皮の生地※を作る〉
ボウルに薄力粉と塩を入れ、その他の材料を加える。 -
6
※生地の配合は、粉:蜂蜜:油=8:5:3ですが、粉=蜂蜜+油になれば、3:2:1や5:3:2でもOK。
適宜、型のサイズや皮と餡との割合、お好みに応じてチョイスしてください。 - 7 つるんとした状態になるまで、ゴムべらで混ぜこねる。
-
8
生地※を5等分(16g/個)して丸める。
※気温が高い時期は生地がだれるので、冷蔵庫で冷やすと蜂蜜が固くなって生地が締まり、扱いやすくなる。 -
9
〈餡を包む〉
生地をラップではさみ、底の平らな容器で7~8cmの円になるように押しのばす。 -
10
上のラップをはずし、餡※を生地の上にのせる。
※少し温かい方が柔らかくて包餡&成形がしやすい。
写真を撮り忘れたので、画像は黒ごま餡です。 - 11 餡に生地を這わせるように伸ばしながら包む※。
-
12
※かなり薄皮での包餡なので、慣れないと難しいかも。
適宜、皮と餡の比率を調整してください(皮:餡=1:1.5位を目安に)。
ちなみに、本場では1:4位の場合もあります。 -
13
〈成形する〉
十分に打ち粉をまぶし、型抜きする。 -
14
包餡直後は粉が浮いた状態なので、オーブンを予熱する間馴染ませる※。
※今回、もう1種類の月餅も一緒に作りました。 -
15
〈焼成する〉
予熱したオーブン中段で200℃約15分焼く(よい焼き色がつくまで)※。
少し膨らんだ状態になる。 -
16
※水分が多い餡の場合や加熱時間が長いと、餡が膨張して皮が割れる恐れがある。
その際には、早めにオーブンから取り出してください。 -
17
〈仕上げる〉
取り出して、トップにみりんを刷毛で塗る(粉気が消える)。
粗熱が取れたら再度塗る(底と側面も)。
ある程度乾いたら、ラップで包んで保存する。 - 18 翌日以降が全体に味がなじみ、皮もやわらかくなって美味しくなる。
- 19 カットした様子。
-
20
〈参考1〉
最近では型の模様を綺麗に出したいため、照り用卵液をトップに塗っていません。
ご覧のような焼き色にしたいときは、卵黄にサラダオイルとみりんを混ぜたものを塗ってください※。 - 21 ※「香港の味♪蛋黄蓮蓉月餅(塩卵入り蓮の実あん月餅)」レシピID:1560006870参照
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22
〈参考2〉
えんどう豆の餡で、餅皮仕様の焼かない「翡翠冰皮月餅(@ひすい餡)」。
詳細はhttps://cookpad.com/recipe/4065378 -
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〈参考3〉
cookpadでも色々な月餅をご紹介しています。
https://cookpad.com/kitchen/2496250 -
24
〈備考1〉
皮の配合の違いによる比較について
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201809210000/ -
25
〈備考2〉
薄皮での包餡
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201908260000/ - 26 皮生地:餡=1:3で。
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27
〈備考3〉
皮:餡=1:4の超薄皮で -
28
檸檬月餅(楽天レシピID:1560011974)
ブログ掲載
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201908300000/
きっかけ
20年前、香港駐在中に大好きになった月餅。 帰国後日本では出会えなかったので、ホームメイドするようになりました。 餡のバリエーションも少しずつ増やしていき、今回は抹茶をチョイスしました。
おいしくなるコツ
抹茶の分量はお好みで加減してください。 ところで、本場の餡はオイルの量が多いためか、ねっとりしています。 自家製は水分を飛ばして固めに仕上げるので、残念ながら少々パサつき気味…。 1割程度の水飴を加えるとよいかも。
- レシピID:1560010539
- 公開日:2017/09/01
関連情報
- 料理名
- 月餅
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抹茶餡入り月餅のネーミングにもお借りしました♪