中秋節に♪抹茶餡で翡翠月餅 レシピ・作り方

中秋節に♪抹茶餡で翡翠月餅
  • 1時間以上
  • 300円前後
tara@minfannote
tara@minfannote
中国には緑色をした料理や菓子類に、「翡翠(ひすい)」と名をつけたものが多いので。
抹茶餡入り月餅のネーミングにもお借りしました♪

材料(5(個)人分)

  • 〈皮(16g/個)〉 80g(約Φ4.5cm×高さ4cm)※
  • ※50g容量の抜き型使用
  • 薄力粉 40g(8g×5)
  • 少々
  • 蜂蜜 25g(5g×5)
  • ピーナッツオイル(サラダオイルでもOK) 15g(3g×5)
  • 〈抹茶餡(40g/個)〉
  • 硬めの白あん 200g
  • 抹茶 小2(4g)
  • サラダオイル 小2(8g)
  • 〈打ち粉用〉
  • 強力粉 少々
  • 〈仕上用〉
  • みりん 少々

作り方

  1. 1 〈抹茶餡を作る〉
    白あんを電子レンジで加熱して、水分※を飛ばし、固い状態にしておく。

    ※水分が多いと、焼成中に膨張して爆発しやすくなる。
  2. 2 ボウルに抹茶を入れる。
    サラダオイルを加えてゴムべらでよく溶く※。

    ※月餅の餡にはオイルが含まれているので、抹茶をサラダオイルで溶いたが、ダマになりにくい。
  3. 3 白あんを加えて、ムラなく混ぜ合わせる。
    この段階で餡がゆるければ、再度電子レンジで水分を飛ばして調整する。
  4. 4 5等分(約40g/個)して丸める。
  5. 5 〈皮の生地※を作る〉
    ボウルに薄力粉と塩を入れ、その他の材料を加える。
  6. 6 ※生地の配合は、粉:蜂蜜:油=8:5:3ですが、粉=蜂蜜+油になれば、3:2:1や5:3:2でもOK。
    適宜、型のサイズや皮と餡との割合、お好みに応じてチョイスしてください。
  7. 7 つるんとした状態になるまで、ゴムべらで混ぜこねる。
  8. 8 生地※を5等分(16g/個)して丸める。

    ※気温が高い時期は生地がだれるので、冷蔵庫で冷やすと蜂蜜が固くなって生地が締まり、扱いやすくなる。
  9. 9 〈餡を包む〉
    生地をラップではさみ、底の平らな容器で7~8cmの円になるように押しのばす。
  10. 10 上のラップをはずし、餡※を生地の上にのせる。

    ※少し温かい方が柔らかくて包餡&成形がしやすい。

    写真を撮り忘れたので、画像は黒ごま餡です。
  11. 11 餡に生地を這わせるように伸ばしながら包む※。
  12. 12 ※かなり薄皮での包餡なので、慣れないと難しいかも。
    適宜、皮と餡の比率を調整してください(皮:餡=1:1.5位を目安に)。
    ちなみに、本場では1:4位の場合もあります。
  13. 13 〈成形する〉
    十分に打ち粉をまぶし、型抜きする。
  14. 14 包餡直後は粉が浮いた状態なので、オーブンを予熱する間馴染ませる※。

    ※今回、もう1種類の月餅も一緒に作りました。
  15. 15 〈焼成する〉
    予熱したオーブン中段で200℃約15分焼く(よい焼き色がつくまで)※。
    少し膨らんだ状態になる。
  16. 16 ※水分が多い餡の場合や加熱時間が長いと、餡が膨張して皮が割れる恐れがある。
    その際には、早めにオーブンから取り出してください。
  17. 17 〈仕上げる〉
    取り出して、トップにみりんを刷毛で塗る(粉気が消える)。
    粗熱が取れたら再度塗る(底と側面も)。
    ある程度乾いたら、ラップで包んで保存する。
  18. 18 翌日以降が全体に味がなじみ、皮もやわらかくなって美味しくなる。
  19. 19 カットした様子。
  20. 20 〈参考1〉
    最近では型の模様を綺麗に出したいため、照り用卵液をトップに塗っていません。
    ご覧のような焼き色にしたいときは、卵黄にサラダオイルとみりんを混ぜたものを塗ってください※。
  21. 21 ※「香港の味♪蛋黄蓮蓉月餅(塩卵入り蓮の実あん月餅)」レシピID:1560006870参照
  22. 22 〈参考2〉
    えんどう豆の餡で、餅皮仕様の焼かない「翡翠冰皮月餅(@ひすい餡)」。

    詳細はhttps://cookpad.com/recipe/4065378
  23. 23 〈参考3〉
    cookpadでも色々な月餅をご紹介しています。

    https://cookpad.com/kitchen/2496250
  24. 24 〈備考1〉
    皮の配合の違いによる比較について

    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201809210000/
  25. 25 〈備考2〉
    薄皮での包餡

    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201908260000/
  26. 26 皮生地:餡=1:3で。
  27. 27 〈備考3〉
    皮:餡=1:4の超薄皮で
  28. 28 檸檬月餅(楽天レシピID:1560011974)

    ブログ掲載
    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201908300000/

きっかけ

20年前、香港駐在中に大好きになった月餅。 帰国後日本では出会えなかったので、ホームメイドするようになりました。 餡のバリエーションも少しずつ増やしていき、今回は抹茶をチョイスしました。

おいしくなるコツ

抹茶の分量はお好みで加減してください。 ところで、本場の餡はオイルの量が多いためか、ねっとりしています。 自家製は水分を飛ばして固めに仕上げるので、残念ながら少々パサつき気味…。 1割程度の水飴を加えるとよいかも。

  • レシピID:1560010539
  • 公開日:2017/09/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
世界のお菓子十五夜・お月見その他の焼き菓子
料理名
月餅
tara@minfannote
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る