中秋節にセサミンパワー♪黒麻月餅 レシピ・作り方
材料(5(個)人分)
- 〈皮(16g/個)〉 80g※
- ※50g容量の抜き型使用 (約Φ4.5cm×高さ4cm)
- 薄力粉 40g(8g×5)
- 塩 少々
- 蜂蜜 25g(5g×5)
- ごま油(サラダオイルでもOK) 15g(3g×5)
- 〈黒ごま餡(約40g/個)〉 約200g
- 硬めの白あん(またはこしあん) 200g
- 黒ねりごま 20g
- 〈打ち粉用〉
- 強力粉 少々
- 〈仕上用〉
- みりん 少々
作り方
-
1
〈黒ごま餡を作る〉
白あんを電子レンジで加熱して、水分※を飛ばし、硬い状態にしておく。
※水分が多いと、焼成中に膨張して爆発しやすくなる。 - 2 黒ねりごまを加えて、ゴムべらでムラなく混ぜ合わせる。
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3
この段階で餡※がゆるければ、再度電子レンジで水分を飛ばして調整する。
※こしあんを使用した場合、真っ黒になる。 - 4 5等分(約40g/個)して丸める。
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5
〈備考〉
本場の餡はオイルの量が多いためか、ねっとりしています。
自家製は水分を飛ばして固めに仕上げるので、残念ながら少々パサつき気味…。
1割程度の水飴を加えるとよいかも。 -
6
〈皮の生地※を作る〉
ボウルに薄力粉と塩を入れ、その他の材料を加える。 -
7
※生地の配合は、粉:蜂蜜:油=8:5:3ですが、粉=蜂蜜+油になれば、3:2:1や5:3:2でもOK。
適宜、型のサイズや皮と餡との割合、お好みに応じてチョイスしてください。 - 8 つるんとした状態になるまで、ゴムべらで混ぜこねる。
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9
生地※を5等分(16g/個)して丸める。
※気温が高い時期は生地がだれるので、冷蔵庫で冷やすと蜂蜜が固くなって生地が締まり、扱いやすくなる。 -
10
右はごま油、左はサラダオイルを使用したもの。
焼き上がりの色はほとんど変わらない。 -
11
〈餡を包む〉
生地をラップではさみ、底の平らな容器で7~8cmの円になるように押しのばす。 -
12
上のラップをはずし、餡※を生地の上にのせる。
※少し温かい方が柔らかくて包餡&成形がしやすい。 - 13 餡に生地を這わせるように伸ばしながら包む※。
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14
※かなり薄皮での包餡なので、慣れないと難しいかも。
適宜、皮と餡の比率を調整してください(皮:餡=1:1.5位を目安に)。
ちなみに、本場では1:4位の場合もあります。 -
15
〈成形する〉
十分に打ち粉をまぶし、型抜きする。 -
16
包餡直後は粉が浮いた状態なので、オーブンを予熱する間馴染ませる※。
※今回、もう1種類の月餅も一緒に作りました。 -
17
〈焼成する〉
予熱したオーブン中段で200℃約15分焼く(よい焼き色がつくまで)※。
少し膨らんだ状態になる。 -
18
※水分が多い餡の場合や加熱時間が長いと、餡が膨張して皮が割れる恐れがある。
その際には、早めにオーブンから取り出してください。 -
19
〈仕上げる〉
取り出して、トップにみりんを刷毛で塗る(粉気が消える)。
粗熱が取れたら再度塗って(底と側面も)、ラップで包む。 - 20 翌日以降が全体に味がなじみ、皮もやわらかくなって美味しくなる。
- 21 カットした様子。
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22
〈参考1〉
最近では型の模様を綺麗に出したいため、照り用卵液をトップに塗っていません。
ご覧のような焼き色にしたいときは、卵黄にサラダオイルとみりんを混ぜたものを塗ってください※。 - 23 ※「香港の味♪蛋黄蓮蓉月餅(塩卵入り蓮の実あん月餅)」レシピID:1560006870参照
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24
〈参考2〉
餅皮仕様の焼かない冰皮月餅。
詳細はhttps://cookpad.com/recipe/4065371 -
25
〈参考3〉
生地に練りごま、餡に黒ゴマ入り「黒胡麻月餅」
レシピID:1560019040 -
26
〈参考4〉
cookpadにて色々な月餅をご紹介しています。
https://cookpad.com/kitchen/2496250 -
27
〈備考1〉
皮の配合の違いによる比較について
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201809210000/ -
28
〈備考2〉
薄皮での包餡
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201908260000/ - 29 皮生地:餡=1:3で。
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30
〈備考3〉
皮:餡=1:4の超薄皮で -
31
檸檬月餅(楽天レシピID:1560011974)
ブログ掲載
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201908300000/
きっかけ
20年前、香港駐在中に大好きになった月餅。 帰国後日本では出会えなかったので、ホームメイドするようになりました。 餡のバリエーションも少しずつ増やしていき、今回はごまをチョイスしました。
おいしくなるコツ
ごまの風味を活かしたいために白あんを使いましたが、普通のこしあんでも。 割合については、練りゴマの種類やこしあんの状態&お好みで調整してください。
- レシピID:1560010534
- 公開日:2017/09/01
関連情報
- 料理名
- 月餅
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reiko17832021/03/13 18:36月餅型を買ったので作りました!胡麻餡が美味しいですね♪もっと上手に包めるようになりたい♡
香りも栄養も豊かです♪