梅ひじきソフトふりかけ レシピ・作り方

梅ひじきソフトふりかけ
  • 約15分
  • 300円前後
CYOBISUKE
CYOBISUKE
鉄分塩分カリュウシュウム

材料(4~8人分)

  • 生ひじき 150g
  • 小梅干(種入りで)10粒 35g
  • じゃこ 一握り
  • 胡麻 大3
  • 鰹節 1パック2.5g
  • 胡麻油 大1
  • 本味醂 大1
  • 白だし 大1

作り方

  1. 1 ひじきは洗ってざるで水気をとってから
    熱したフライパンに胡麻油を入れてからひじきとじゃこを炒める
  2. 2 混ざったら、梅干をそのままいれる 潰しながら混ぜてから、味醂 白だしを入れて炒める
    汁気がなくなってきたら
    胡麻 鰹節を入れて出しを吸わせてから火を止めて出来上がり~
  3. 3 我が家の梅は酸っぱいタイプの小梅です。

きっかけ

塩分鉄分カリュウシュウムを自家製でたべたかったから

おいしくなるコツ

梅干は種からも回りの果肉からも出しが出るようなきがしてるので一緒に入れて潰すのがいいです。 種は食べる時によけたらいいし

  • レシピID:1560010494
  • 公開日:2017/07/24
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カテゴリ
ひじき
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生ひじき 梅干 自家製 ソフトふりかけ
料理名
梅ひじきソフトふりかけ
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