材料(4人分)
- 絹ごし豆腐
- 1丁
- アサリのむき身
- 150g
- しめじ
- 1/2株
- ほうれん草
- 一束
- 生姜
- ひとかけ
- もやし
- 1/2袋
- 長ネギ
- 1本
- 出汁(水と顆粒だしでもOK)
- 1カップ
- 酒
- 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ2
- 醤油
- 小さじ2
- 水溶き片栗粉
- 大さじ2
作り方
-
- 1
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- ほうれん草は下茹でして一口大に切る。
しめじは子房に分け、ネギは斜めに、豆腐は一口大に切る。
-
- 2
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- 鍋にアサリと酒を入れて軽く火にかける
-
- 3
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- 出し汁、砂糖、醤油、生姜を入れてもやしとネギを入れる
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- 4
-
- ひと煮立ちしたら豆腐としめじをいれる
-
- 5
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- 最後にほうれん草を加え5分程煮たら水溶き片栗粉を加えとろみをつける
きっかけ
本を参考にもやしやネギを加えて更に食べごたえアップしてます。
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