苦みがまろやか!我が家のゴーヤチャンプル レシピ・作り方
材料(4人分)
- ゴーヤ
- 1本
- 豚薄切り
- 200g
- 卵
- 2個
- 木綿豆腐
- 1丁
- 塩
- 2つまみ
- こしょう
- 少々
- 油
- 小さじ2
- ごま油
- 小さじ2
- 醤油
- 小さじ4
作り方
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- 1
- 事前に、豆腐を1時間ほど水切り(ふきんなどにくるみ、上に重しを置く)をしておく。
水切りしたら、適当な大きさに手でちぎっておく。
我が家では3~4cm前後にちぎります。
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- 2
- ゴーヤは縦に切り、スプーンでわたを取り、5~6mmの厚みに切り、塩小さじ1/2と砂糖小さじ2まぶして5分置く。
5分後に、熱湯に10秒くぐらせ冷水で冷やしてぎゅっと絞っておく。
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- 3
- 卵はといておく。
豚は4cm幅の食べやすい大きさに切っておく。
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- 4
- フライパンに油をしき、火をかけ湯気が出てきたら、中火で豆腐を片面5分ずつ焼き色をつけ、両面焼けたらいったん取り出す。
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- 5
- そのままのフライパンにごま油をしき、火をかけ湯気が出てきたら中火でゴーヤを半透明(8割くらい)まで炒め、いったん取り出す。
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- 6
- フライパンに油小さじ2をしき、火をかけ湯気が出てきたら、中火で豚薄切りを炒め、色が変わったら、豆腐とゴーヤを入れる。
塩とこしょうを入れて炒める。
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- 7
- 全体に味がついたら、卵を流し入れ、10秒動かさず待ってから、フライパンを振る。
醤油を回し入れ、ひとまぜしてからできあがり。
きっかけ
ゴーヤの苦味をおさえつつ、おいしく食べたかったので作りました。
ご飯がすすみますよ!