材料(4人分)
- 玉ねぎ(中)
- 2個
- 人参
- 1本
- じゃがいも
- 4個
- 糸こんにゃく
- 1袋
- 豚ミンチ
- 200g
- ★水
- 400cc
- ★醤油
- 大さじ4
- ★料理酒
- 大さじ4
- ★みりん
- 大さじ4
- ★砂糖
- 大さじ4
- ★麺つゆ(3倍濃縮)
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- じゃがいもと人参は乱切りに。
玉ねぎはくし切りに。
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- 2
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- 糸こんにゃくはさっと熱湯にくぐらせる。
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- 3
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- 鍋に油をひき、豚ミンチの色が変わるまでさっと炒める。
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- 4
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- 1のじゃがいも、人参と、2の糸こんにゃくを2に加え軽く炒める。
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- 5
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- ★の調味料を入れ灰汁とりをしながら沸騰させる。
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- 6
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- 鍋に蓋をして、途中で軽く混ぜながら、中火~強火で煮汁がなくなるまで煮る。
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- 7
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- ♡完成♡
おいしくなるコツ
煮汁がなくなった後、そのまま冷ますと味が染み込みます。
牛肉ならさらに深い味わいに仕上がります。
きっかけ
新玉ねぎ、新じゃがの季節で旬の食材を頂きたくて。