♡ほっこり肉じゃが♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
jdndf419
新玉ねぎと新じゃがの季節なので。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

玉ねぎ(中)
2個
人参
1本
じゃがいも
4個
糸こんにゃく
1袋
豚ミンチ
200g
★水
400cc
★醤油
大さじ4
★料理酒
大さじ4
★みりん
大さじ4
★砂糖
大さじ4
★麺つゆ(3倍濃縮)
大さじ2

作り方

  1. 1
    じゃがいもと人参は乱切りに。
    玉ねぎはくし切りに。
  2. 2
    糸こんにゃくはさっと熱湯にくぐらせる。
  3. 3
    鍋に油をひき、豚ミンチの色が変わるまでさっと炒める。
  4. 4
    1のじゃがいも、人参と、2の糸こんにゃくを2に加え軽く炒める。
  5. 5
    ★の調味料を入れ灰汁とりをしながら沸騰させる。
  6. 6
    鍋に蓋をして、途中で軽く混ぜながら、中火~強火で煮汁がなくなるまで煮る。
  7. 7
    ♡完成♡

おいしくなるコツ

煮汁がなくなった後、そのまま冷ますと味が染み込みます。 牛肉ならさらに深い味わいに仕上がります。

きっかけ

新玉ねぎ、新じゃがの季節で旬の食材を頂きたくて。

公開日:2017/06/11

関連情報

カテゴリ
肉じゃが
関連キーワード
玉ねぎ じゃがいも 人参 糸こんにゃく
料理名
新玉と新じゃがの肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

jdndf419 【季節の野菜で節約レシピ】がテーマです。(*●*)

つくったよレポート( 1 件)

2017/06/12 20:14
美味しくいただきました^_^味がしっかりしていてパクパクたべちゃいました★ごちそうさまでした。
★とっこ
早速作って頂き、とっても嬉しいです。パクパクいけちゃいますよね。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする