お手軽副菜!大根と厚揚げのコトコト煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すずりあん
副菜って考えるの面倒ですよね。。でもメーンだけじゃ物足りない。。そんなときは、超簡単なのに抜群な副菜にどうぞ♪

材料(2人分)

大根
1/3本
厚揚げ
1枚
醤油
大2
砂糖
大2
味の素
小1

作り方

  1. 1
    大根をイチョウ切り、厚揚げを三角に切ります。
    ※煮やすく食べやすいように一口大にしてます
  2. 2
    お鍋に大根を入れ、ひたひたの水を加えて沸騰するまで煮る。
    ※根菜類は水から煮てください!
  3. 3
    沸騰したら、厚揚げ・醤油・砂糖・味の素を加え、お鍋がぐつぐつとしている状態で煮込む。
    ※こちらは15分煮た状態です。
  4. 4
    食べる直前に、残っている汁気を飛ばして仕上げてください♪

おいしくなるコツ

15分ほど煮た後に一旦冷ますと、より味が染み込んで美味しく仕上がります! 醤油と砂糖の割合は、1:1で少し甘めに作っています。お好みで調整してくださいね♪

きっかけ

副菜に悩んだ時のお助け料理です(^^)/

公開日:2017/03/31

関連情報

カテゴリ
大根の煮物
関連キーワード
大根 厚揚げ 副菜 簡単

このレシピを作ったユーザ

すずりあん 共働き、今年7月に第一子出産を控えている、どこにでもいるような主婦です♪ 毎日の晩御飯が、いつも頭から離れません((+_+)) 自分の記録用でもあり、同じような主婦の方々の少しでも役に立てれば有り難いです! レシピ全般、おしゃれ飯ではありませんが悪しからず・・・(笑)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする