豆腐ハンバーグ~なめこおろしソース~ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なっちゃん5926
簡単にできますよ!お弁当にもgoodです♪

材料(4人分)

鶏ひき肉
450㌘
長ネギ
1/2本
豆腐
100㌘
おろししょうがチューブ
3センチ
塩胡椒
適量
1個
大根
10センチ
なめこ
1袋
ポン酢
適量

作り方

  1. 1
    ボールに鶏ひき肉、豆腐、卵、塩胡椒、みじん切りにした長ネギ、おろししょうがチューブを入れてこねます。
  2. 2
    好きな大きさに成形したら、フライパンに並べて焼きます。
    最初は中火でこげめがついたらひっくり返して分量外の水を入れて蓋をして5分蒸し焼きにします。
  3. 3
    蓋を開けて、お好みの焼き色がつくまで焼きます。焼き上がったらお皿へ、
  4. 4
    大根はおろして、さっとゆでたなめこと合わせて、ハンバーグにかけて、お好みでポン酢をかけて召し上がれ♪

おいしくなるコツ

ハンバーグを焼くときは水は少量入れて蒸し焼きにしてください。ふっくらおいしくなります。

きっかけ

いつもは餡掛けソースにしてましたが、面倒だったのでなめこおろしでさっぱりさせました。

公開日:2017/03/21

関連情報

カテゴリ
なめこ大根豆腐ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする