豚挽き肉と豆腐でミートトーフ レシピ・作り方
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材料(4人分)
作り方
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1
豆腐を水切りし、長ネギはみじん切りに切る。
豚挽き肉は塩こしょうを振り混ぜておく。 -
2
水切りした豆腐を手で崩し、みじん切りにした長ネギ、おろししょうが、卵、1の豚挽き肉を入れて粘りが出るまでよく混ぜる。
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3
耐熱の器に2のたねを詰める。
(なるべく空気が入らない様に詰めます。) -
4
ラップをして電子レンジで13分加熱します。
加熱時間は肉の様子を見て必要があれば追加して下さい。
加熱後はひとまわり縮みます。 -
5
〈A〉の材料を混ぜて鍋で加熱します。
とろみがついてきたら火を止めて出来上がりです。 -
6
付け合わせの野菜をオリーブオイルで炒めて塩少々で味付けし、盛り付けます。
きっかけ
豆腐ハンバーグを作ろうと思いましたが、フライパンで焼くのが面倒になり、耐熱の容器に詰めてレンジでチンしてみました。
おいしくなるコツ
レンジにより加熱時間が異なるので、加熱後に竹串などで火の通りを確認して下さい。 豆腐の水切りはしっかりした方が水っぽさがなくていいです。 水切りが面倒な時は、パン粉やお麩を細かくしたものなどを加えて水分量を調整しても良いです。
- レシピID:1560010171
- 公開日:2017/03/11
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