銀チョコ風ミルククリームサンド レシピ・作り方
材料(5人分)
- 〈パン生地@HB〉
- 強力粉 180g
- 薄力粉 20g
- 砂糖 20g
- バター 20g
- 塩 3g
- スキムミルク 15g
- 卵黄1個分※+水 140g
- ※卵黄なしでもOK
- インスタントドライイースト 2g(National製HBの場合)
- 〈ミルククリーム〉
- 薄力粉 10g
- 砂糖 30g※
- ※卵白なしの場合 25g
- スキムミルク 15g
- 牛乳 150g
- 卵白※ 1個分(約30g)
- ※卵白なしでもOK
- 〈コーティング〉
- スライス生チョコレート※ 5枚
- ※ブルボンのシート状生チョコレート使用
作り方
-
1
〈パン生地をホームベーカリーで作る〉
「生地作りコース」でパン生地を作る。
取り出して、5等分(80g/個)して丸める。
布巾をかけて10分ベンチタイム。 -
2
〈成形する〉
ガスを抜きながら楕円形に伸ばし、下1/3(画像下)、上1/3を折り重ねる(画像中)。
さらに半分に折って綴じる(画像上)。 - 3 全部の生地を作業後、最初の生地の戻り約20cm位の長さになるまで伸ばす。
- 4 とじ目を下にして、離型油を塗った型に入れる(型がなくてもOK)。
-
5
オーブンの発酵機能で35℃約20分、取り出してオーブンの予熱の間、仕上醗酵する。
予熱したオーブンで200℃約10分~※焼く。
取り出して冷ます。
※焼き色を見て、調整する。 -
6
〈ミルククリームを作る〉
耐熱容器に薄力粉、砂糖、スキムミルクをふるい入れ、少量の牛乳で溶く。 -
7
卵白※を加えてよく混ぜ、残りの牛乳も加える。
※卵白なしの場合、工程17参照。 -
8
電子レンジ強(600w)で、ふつふつするまで(約4分30秒)加熱する(途中、数回取り出して混ぜる)。
常温で冷ます。 -
9
〈仕上げる〉
パンに切込みを入れ、ミルククリームを1/5ずつ(約45g)絞り入れる。 - 10 ピストン式絞り器に1回分ずつセットすると作業が楽。
-
11
スライス生チョコレート※を半分にカットし、パンにのせる。
オーブントースターなど(我が家では魚焼きグリル使用)で少し温めて柔らかくして、パンにくっつける(焼かないように注意!)。 - 12 ※ブルボンの「スライス生チョコレート」※※使用。
-
13
※※1枚18g、約8×8cm、厚さ2mmのスライスタイプ。
フィルムをはがしても手に付きにくく、自由に変形できる。 - 14 チョコレートが落ち着き、冷めてからいただく。
-
15
〈参考〉
製パンメーカーのホイップクリーム入りコーティングチョコパンをお手本にしました(画像はフジパン製)。 -
16
〈アレンジ1〉
固めのクリームにして包んでも。
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201305010000/ -
17
〈卵白なしミルククリーム〉
薄力粉 10g
スキムミルク 15g※
砂糖 25g※
牛乳 150g
電子レンジ約3分30秒加熱で、175g(35g/個×5)。
パンも卵なしで。 -
18
オーブンのグリル機能使用。
パンが長く、チョコが寸足らず…。
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201708170000/ - 19 スキムミルクをココア10g、砂糖を30gにするとチョコクリームに。
- 20 ホワイトチョコのスライスシートをのせました。
きっかけ
製パンメーカーのホイップクリーム入りコーティングチョコパンをまねっこ♪ ただし、暑い季節でもokな、溶け出てこないミルククリームに替えました。 厚さ2mmのスライスタイプになった生チョコレートのおかげで、コーティングがお手軽に♪
おいしくなるコツ
オリジナルのようなパキッとした食感にしたい場合は、湯せんで溶かしたチョコレートを塗ってください。 ミルククリームは柔らかめなので、お好みで薄力粉を増やしてください。 卵白不使用の方がミルク風味が強くなります。
- レシピID:1560010168
- 公開日:2017/03/27
関連情報
- カテゴリ
- その他の菓子パン
- 料理名
- ミルククリーム入りチョコパン
レポートを送る
3 件
暑い季節でもOKな、溶け出てこないミルククリームをたっぷりと。
生チョコのようなコーティングが魅力♪