簡単!自家製甘酒♡ レシピ・作り方

簡単!自家製甘酒♡
  • 1時間以上
チユココ
チユココ
準備に20分くらいかかりますが、後は保温できる水筒に入れて8時間放置したら出来上がってます☺

材料(2人分)

  • 米麹 200g
  • 炊いたお米 1合
  • 1200ml

作り方

  1. 1 炊いたお米を洗って600mlの水で五分粥くらいまで炊けたら、600mlの水を追加して温度が40度から60度くらいか確認します。水筒に熱湯を入れて温めておきます。
  2. 2 60度以上にならないように注意しながらほぐした米麹を混ぜます。
  3. 3 温度が60度くらいなのを確認し、水筒のお湯を捨ててから水筒に移します。粒が気になる場合は移す前にミキサーやブレンダーで滑らかにします。
  4. 4 8時間くらい放置して出来上がりです。

きっかけ

甘酒は苦手だけど、自分で作ったのは頑張って飲むかも!と思い、挑戦しました。

  • レシピID:1560010119
  • 公開日:2017/01/25
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甘酒
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