みんな大好き♪定番しょうが焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃんたろみかん
お肉に片栗粉をまぶすからしっかり味がからみます!作ったらあっという間になくなっちゃう我が家で人気のしょうが焼きです♪

材料(2~3人分)

豚肩ロース薄切り
10枚
片栗粉
大さじ3
★醤油
大さじ2
★酒
大さじ2
★砂糖
大さじ1
★おろししょうが
小さじ1
★水
80cc
大さじ2

作り方

  1. 1
    豚肉の両面に片栗粉を薄くまぶす。
    ★の材料を合わせておく。
  2. 2
    中火にかけたフライパンに油をしき、1の肉を片面30~40秒ずつ焼いて火を通す。
  3. 3
    焼けたら器に取り出しておく。
  4. 4
    フライパンの余分な油をふき取り、1で合わせた★を加えて煮立たせタレを作る。
  5. 5
    3の肉を投入し、全体にタレをからめれば完成。

おいしくなるコツ

片栗粉をまぶすことでタレがよくからんで美味しい生姜焼きになるのでこのひと手間が大事です。

きっかけ

昔から作っている我が家の生姜焼きです。

公開日:2017/01/03

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼き500円前後の節約料理簡単豚肉料理夕食の献立(晩御飯)豚薄切り肉
関連キーワード
豚肉 しょうが焼き 簡単肉料理 定番
料理名
みんな大好き♪定番しょうが焼き

このレシピを作ったユーザ

にゃんたろみかん 子育て中の専業主婦です♪簡単で美味しい料理作りを目指しています!よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする