材料(2~3人分)
- 豚肩ロース薄切り
- 10枚
- 片栗粉
- 大さじ3
- ★醤油
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★おろししょうが
- 小さじ1
- ★水
- 80cc
- 油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
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- 豚肉の両面に片栗粉を薄くまぶす。
★の材料を合わせておく。
-
- 2
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- 中火にかけたフライパンに油をしき、1の肉を片面30~40秒ずつ焼いて火を通す。
-
- 3
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- 焼けたら器に取り出しておく。
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- 4
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- フライパンの余分な油をふき取り、1で合わせた★を加えて煮立たせタレを作る。
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- 5
-
- 3の肉を投入し、全体にタレをからめれば完成。
おいしくなるコツ
片栗粉をまぶすことでタレがよくからんで美味しい生姜焼きになるのでこのひと手間が大事です。
きっかけ
昔から作っている我が家の生姜焼きです。
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