お一人様ミルフィーユ鍋 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 〈具〉
- 豚薄切り肉 約100g
- 白菜 4~5枚または1/6カット位※
- ※お肉が挟める枚数
- 〈だし汁〉
- 和風だしの素※ 小1(3g)
- ※ほんだし使用
- みりん 小1
- しょうが(チューブ) 1cmくらい
- 塩 少々
- 水 150g
作り方
-
1
白菜に豚薄切り肉を2~3枚広げてのせる。
葉と芯が互い違いになるように、残りの白菜と肉を重ね、最後は白菜をのせる。 -
2
鍋の深さに合わせてカットする。
カット面を上にして、外側から詰めていく。
だし汁を加え、火にかける。
最初は強火で、沸騰後は弱火で10分程度煮る。 -
3
〈参考1〉
100均の土鍋の場合、ご覧のようになります。
薄味なので、お好みでポン酢等で召し上がってください。 -
4
〈参考2〉
カットした状態で冷凍すると、いつでも作れて便利です。
冷凍により白菜の細胞壁が壊れることで
火通りや味染みが良くなると思います。 -
5
〈作り方〉
鍋にラップを十字に敷き、白菜と豚肉を詰めて閉じたら、そのまま冷凍。
凍ったら鍋から取り出して、冷凍保存。
いただくときは、凍ったまま鍋に戻し入れて調理する。 -
6
ブログ掲載は
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202112180000/
きっかけ
主婦のお昼ごはん用に家族用大鍋レシピを1人分にしてみました。 白菜の大量消費にも大活躍!
おいしくなるコツ
分量は適当でOK。 できるだけぎゅうぎゅうに鍋に詰めてください。 豚肉はばら肉が美味しいですが、カロリーが気になる場合にはしゃぶしゃぶ用などお好みで。
- レシピID:1560010051
- 公開日:2016/12/12
関連情報
- 料理名
- ミルフィーユ鍋
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
最近は、個鍋が定番になっています。