お一人様ミルフィーユ鍋 レシピ・作り方

お一人様ミルフィーユ鍋
  • 約15分
  • 300円前後
tara@minfannote
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9号土鍋でのミルフィーユ鍋は家族がそろったとき。
最近は、個鍋が定番になっています。

材料(1人分)

  • 〈具〉
  • 豚薄切り肉 約100g
  • 白菜 4~5枚または1/6カット位※
  • ※お肉が挟める枚数
  • 〈だし汁〉
  • 和風だしの素※ 小1(3g)
  • ※ほんだし使用
  • みりん 小1
  • しょうが(チューブ) 1cmくらい
  • 少々
  • 150g

作り方

  1. 1 白菜に豚薄切り肉を2~3枚広げてのせる。
    葉と芯が互い違いになるように、残りの白菜と肉を重ね、最後は白菜をのせる。
  2. 2 鍋の深さに合わせてカットする。
    カット面を上にして、外側から詰めていく。
    だし汁を加え、火にかける。
    最初は強火で、沸騰後は弱火で10分程度煮る。
  3. 3 〈参考1〉
    100均の土鍋の場合、ご覧のようになります。
    薄味なので、お好みでポン酢等で召し上がってください。
  4. 4 〈参考2〉
    カットした状態で冷凍すると、いつでも作れて便利です。
    冷凍により白菜の細胞壁が壊れることで
    火通りや味染みが良くなると思います。
  5. 5 〈作り方〉
    鍋にラップを十字に敷き、白菜と豚肉を詰めて閉じたら、そのまま冷凍。
    凍ったら鍋から取り出して、冷凍保存。
    いただくときは、凍ったまま鍋に戻し入れて調理する。
  6. 6 ブログ掲載は
    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202112180000/

きっかけ

主婦のお昼ごはん用に家族用大鍋レシピを1人分にしてみました。 白菜の大量消費にも大活躍!

おいしくなるコツ

分量は適当でOK。 できるだけぎゅうぎゅうに鍋に詰めてください。 豚肉はばら肉が美味しいですが、カロリーが気になる場合にはしゃぶしゃぶ用などお好みで。

  • レシピID:1560010051
  • 公開日:2016/12/12
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カテゴリ
その他の鍋豚薄切り肉白菜
料理名
ミルフィーユ鍋
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