おかわり必須!豚バラ大根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちゅろす1972
冬には、ほっこりあったかなおかずが食べたいですよね!甘辛でご飯にもよく合うおかずです☆
みんながつくった数 6

材料(4人分)

大根
1本
豚バラ肉
200g
青ねぎ
5cm
醤油
大さじ2
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ1
料理酒
大さじ1
ほんだし
小さじ1
1000cc

作り方

  1. 1
    大根を半月に切り、まん中に切り込みを入れ、隠し包丁をする。
  2. 2
    鍋に水、ほんだしを入れ、大根を下茹でする。
  3. 3
    大根に火が通ったら、ザルにあげる。
  4. 4
    油を敷いたフライパンで一口大に切った豚バラ肉を炒める。
  5. 5
    豚肉の色が変わったら、大根を加え、醤油、砂糖、みりん、料理酒を入れる。
  6. 6
    小口切りした青ねぎを加え、強火で炒め合わせたら、出来上がり!

おいしくなるコツ

下茹でするときに、ほんだしを入れておくと、後から炒めた時に味が染みやすいです☆

きっかけ

大根を貰ったので♪

公開日:2016/12/08

関連情報

カテゴリ
豚バラ大根
関連キーワード
冬野菜 煮物 ご飯が進む 和食
料理名
豚バラ大根

このレシピを作ったユーザ

ちゅろす1972 節約料理とかさ増し料理を勉強中!食べ盛りの2人の子どもを持つ母です。

つくったよレポート( 1 件)

2020/12/25 18:05
大根の消費に良いレシピを探していました。大根に豚肉の旨味がしみていて美味しかったです!
るーすらん
嬉しいコメントありがとうございます!大根が大量に食べられるのがいいですよね!とっても美味しそうに作ってくださって、感激です☆また是非作ってくださいね~♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする