材料(4人分)
- 大根
- 1本
- 豚バラ肉
- 200g
- 青ねぎ
- 5cm
- 醤油
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 料理酒
- 大さじ1
- ほんだし
- 小さじ1
- 水
- 1000cc
作り方
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- 1
- 大根を半月に切り、まん中に切り込みを入れ、隠し包丁をする。
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- 2
- 鍋に水、ほんだしを入れ、大根を下茹でする。
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- 3
- 大根に火が通ったら、ザルにあげる。
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- 4
- 油を敷いたフライパンで一口大に切った豚バラ肉を炒める。
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- 5
- 豚肉の色が変わったら、大根を加え、醤油、砂糖、みりん、料理酒を入れる。
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- 6
- 小口切りした青ねぎを加え、強火で炒め合わせたら、出来上がり!
おいしくなるコツ
下茹でするときに、ほんだしを入れておくと、後から炒めた時に味が染みやすいです☆
きっかけ
大根を貰ったので♪