おかわり必須!豚バラ大根 レシピ・作り方

おかわり必須!豚バラ大根
  • 約30分
  • 500円前後
ちゅろす1972
ちゅろす1972
冬には、ほっこりあったかなおかずが食べたいですよね!甘辛でご飯にもよく合うおかずです☆

材料(4人分)

  • 大根 1本
  • 豚バラ肉 200g
  • 青ねぎ 5cm
  • 醤油 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 料理酒 大さじ1
  • ほんだし 小さじ1
  • 1000cc

作り方

  1. 1 大根を半月に切り、まん中に切り込みを入れ、隠し包丁をする。
  2. 2 鍋に水、ほんだしを入れ、大根を下茹でする。
  3. 3 大根に火が通ったら、ザルにあげる。
  4. 4 油を敷いたフライパンで一口大に切った豚バラ肉を炒める。
  5. 5 豚肉の色が変わったら、大根を加え、醤油、砂糖、みりん、料理酒を入れる。
  6. 6 小口切りした青ねぎを加え、強火で炒め合わせたら、出来上がり!

きっかけ

大根を貰ったので♪

おいしくなるコツ

下茹でするときに、ほんだしを入れておくと、後から炒めた時に味が染みやすいです☆

  • レシピID:1560010047
  • 公開日:2016/12/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚バラ大根
関連キーワード
冬野菜 煮物 ご飯が進む 和食
料理名
豚バラ大根
ちゅろす1972
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • るーすらん
    るーすらん
    2020/12/25 18:05
    おかわり必須!豚バラ大根
    大根の消費に良いレシピを探していました。大根に豚肉の旨味がしみていて美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る