アプリで広告非表示を体験しよう

ルクルーゼでお赤飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆず茶55
ルクルーゼのお鍋で炊いたお赤飯は格別な味わいです!(^^)!
みんながつくった数 2

材料(3人分)

もち米
1.5合
小豆
30g
小豆のゆで汁
275ml
ごま塩
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ルクルーゼのココットロンド16cmを使用します。
  2. 2
    鍋に小豆と水(500ml・分量外)を入れて中火で沸騰させ、5分煮たらザルに上げます。
  3. 3
    ②の小豆を鍋に入れ、水(600ml・分量外)を加えて弱火で15分加熱します。
  4. 4
    茹で上がったらザルに上げ、茹で汁は冷ましておきます。
  5. 5
    もち米は研ぎ、ザルに上げて水気を切ります。
  6. 6
    鍋にもち米、④の小豆、茹で汁を入れ、30分ほど浸水させます。
  7. 7
    蓋をして中火にかけます。
    沸騰したら火を弱め、10分たったら火を止めます。
  8. 8
    そのまま15分蒸らし、さっくりと混ぜ合わせて器に盛ります。
    ごま塩をかけていただきます。

おいしくなるコツ

水加減は、白米よりも少なめに。

きっかけ

少量のお赤飯をおいしく炊きたかったので。

公開日:2016/11/17

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯
料理名
お赤飯

このレシピを作ったユーザ

ゆず茶55 みなさんのおかげでレパートリーがたくさん増えました♪ 体重も増えつつあります・・・(^_^;)

つくったよレポート( 1 件)

2024/09/16 20:55
美味しく炊けました! ごちそうさまでした(*^^*)
mariron★
mariron★さん、こんばんは(^^) いつもとっても美味しそうなレポートありがとうございます‪⸜(*ˊᵕˋ* )⸝‬

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする