材料(3人分)
- もち米
- 1.5合
- 小豆
- 30g
- 小豆のゆで汁
- 275ml
- ごま塩
- 少々
作り方
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- 1
- ルクルーゼのココットロンド16cmを使用します。
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- 2
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- 鍋に小豆と水(500ml・分量外)を入れて中火で沸騰させ、5分煮たらザルに上げます。
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- 3
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- ②の小豆を鍋に入れ、水(600ml・分量外)を加えて弱火で15分加熱します。
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- 4
- 茹で上がったらザルに上げ、茹で汁は冷ましておきます。
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- 5
- もち米は研ぎ、ザルに上げて水気を切ります。
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- 6
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- 鍋にもち米、④の小豆、茹で汁を入れ、30分ほど浸水させます。
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- 7
- 蓋をして中火にかけます。
沸騰したら火を弱め、10分たったら火を止めます。
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- 8
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- そのまま15分蒸らし、さっくりと混ぜ合わせて器に盛ります。
ごま塩をかけていただきます。
おいしくなるコツ
水加減は、白米よりも少なめに。
きっかけ
少量のお赤飯をおいしく炊きたかったので。