アップルシナモンのコンポート☆紅茶風味 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 今回の紅茶はルピシアのティーバック「シナモン」を使います。
-
2
りんごは皮をむき、8~10等分に切り、塩水につけておきます。
レモンは絞ります。 - 3 ホーロー鍋にリンゴ、レモンの絞り汁、紅茶、砂糖、水を入れて中火にかけます。
-
4
グツグツしてきたら火を弱めます。
2~3分たったら紅茶のティーバックを取り除きます。 - 5 10~15分弱火でコトコト煮込み、火を止めます。
- 6 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。
きっかけ
りんご狩りでかってきたりんごがあまり甘くなかったので、おいしくいただけるようにアレンジしました。
おいしくなるコツ
ストレートの紅茶にシナモンスティックやシナモンパウダーを加えてもおいしくできます♪ 甘さは控えめなので、甘いのがお好きな方は砂糖の量を増やして下さい(^^)
- レシピID:1560009996
- 公開日:2016/10/18
関連情報
- 料理名
- りんごの紅茶煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません