かぼちゃの煮物deアーモンドチーズタルト@FP レシピ・作り方

かぼちゃの煮物deアーモンドチーズタルト@FP
  • 1時間以上
  • 300円前後
tara@minfannote
tara@minfannote
すべての工程にフードプロセッサーで作業しています。
余った煮物のリメークですが、かぼちゃの主張は強くないので、苦手な方にも楽しんでいただけるのでは?

材料(6人分)

  • 〈トッピング〉
  • かぼちゃの煮物(薄味のもの)※ 20g(実の部分)
  • ※レシピID:1560004896
  • 生クリーム※ 100g
  • ※(「クレミーホイップ」の場合 45g+牛乳55g)
  • 砂糖 10g
  • かぼちゃの皮で作った飾り 6個
  • 〈タルトクラスト@マヨネーズ〉 18cmタルト型
  • 薄力粉 135g
  • ベーキングパウダー 小1/2
  • 砂糖 15g
  • マヨネーズ 45g
  • 牛乳 30g
  • 〈フィリング〉
  • 素焼きアーモンド 50g
  • 砂糖 50g
  • かぼちゃの煮物 正味50g(実の部分)
  • 1個(約50g)
  • チーズ※ 約50g
  • (※今回、kiriポーションタイプ 18g×3個使用)
  • 残ったタルトクラスト 約30~40g※
  • ※型への敷き込み具合による
  • ラム酒 小1
  • シナモン 少々

作り方

  1. 1 〈飾りを用意する〉
    かぼちゃの煮物の皮の部分を切り取る。
    クッキー型などで抜いて飾りを作る。
  2. 2 〈トッピングをフードプロセッサー(FP)で準備する〉
    材料を容器に入れて、滑らかな状態になるまで混ぜる。
  3. 3 ボウルに移して冷蔵庫で冷やす。
    塗る前に固くホイップする。
  4. 4 〈タルト生地をFPで作る〉
    引き続き、容器(洗わなくてよい)に薄力粉、砂糖、ベーキングパウダーを入れて、2~3秒混ぜる。
    その他の材料を加えて、パルス動作で混ぜる。
  5. 5 ポロポロした状態になったらOK。
    引き続き使用するので、FPの容器は洗わなくてよい。
  6. 6 タルト型よりも大きいビニール袋に入れて、ボール状にまとめる。
  7. 7 平たくして、そのまま麺棒で伸ばす。
    型を当てて大きさを確認する。
  8. 8 ビニールを切り開き、打ち粉をする。
    生地を麺棒に巻きつけて、型に敷き込む※。
    フォークでピケする。

    ※切り落とした生地はフィリング用に使用する。
  9. 9 〈フィリングを作る〉
    FPの容器に、アーモンド(皮つきのまま)と砂糖を入れて、パウダー状にする。
  10. 10 その他の材料を加え、滑らかな状態になるまで混ぜる。
  11. 11 タルト生地を敷いた型に流し入れる。
    表面を平らにして、縁はタルト生地になすりつける。
  12. 12 〈焼成する〉
    予熱したオーブンで、200℃10分、180℃に下げて10~15分焼く。
    ご覧のように膨らむ。
  13. 13 ケーキクーラーに取り出す。
    クッキングシートなどをのせて、軍手をはめた手で押さえて平らにする。
    粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす。
  14. 14 〈仕上げる〉
    トッピングを冷めたタルトに塗り広げる。
    回転台があると便利。
  15. 15 かぼちゃの皮で作った飾りをのせる。
    再び冷蔵庫で冷やしていただく。
  16. 16 〈参考〉
    バター不使用☆アーモンドチーズクリームタルト@FP(レシピID:1560009948)をアレンジしています。

きっかけ

自家製アーモンドパウダーをFPで作った際、そのままお菓子作りをしたくて、前回プレーンなチーズタルトを考えました。 その後、いろいろな食材を混ぜ込めないか、模索中。 今回はその基本の配合にかぼちゃの煮物をプラス。 洗い物が少ないのも魅力です。

おいしくなるコツ

加熱した普通のかぼちゃを使用していただいても。その場合、隠し味の塩をプラスしてください。 飾りを抜いた後の皮をフィリングに加えてもよいです。 砂糖の分量をタルト全体の1/8になるように考えています。 お好みで加減してください。

  • レシピID:1560009969
  • 公開日:2016/10/02
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カテゴリ
ベイクドチーズケーキハロウィンのお菓子かぼちゃ
料理名
かぼちゃのチーズタルト
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