かぼちゃの煮物deアーモンドチーズタルト@FP レシピ・作り方
材料(6人分)
- 〈トッピング〉
- かぼちゃの煮物(薄味のもの)※ 20g(実の部分)
- ※レシピID:1560004896
- 生クリーム※ 100g
- ※(「クレミーホイップ」の場合 45g+牛乳55g)
- 砂糖 10g
- かぼちゃの皮で作った飾り 6個
- 〈タルトクラスト@マヨネーズ〉 18cmタルト型
- 薄力粉 135g
- ベーキングパウダー 小1/2
- 砂糖 15g
- マヨネーズ 45g
- 牛乳 30g
- 〈フィリング〉
- 素焼きアーモンド 50g
- 砂糖 50g
- かぼちゃの煮物 正味50g(実の部分)
- 卵 1個(約50g)
- チーズ※ 約50g
- (※今回、kiriポーションタイプ 18g×3個使用)
- 残ったタルトクラスト 約30~40g※
- ※型への敷き込み具合による
- ラム酒 小1
- シナモン 少々
作り方
-
1
〈飾りを用意する〉
かぼちゃの煮物の皮の部分を切り取る。
クッキー型などで抜いて飾りを作る。 -
2
〈トッピングをフードプロセッサー(FP)で準備する〉
材料を容器に入れて、滑らかな状態になるまで混ぜる。 -
3
ボウルに移して冷蔵庫で冷やす。
塗る前に固くホイップする。 -
4
〈タルト生地をFPで作る〉
引き続き、容器(洗わなくてよい)に薄力粉、砂糖、ベーキングパウダーを入れて、2~3秒混ぜる。
その他の材料を加えて、パルス動作で混ぜる。 -
5
ポロポロした状態になったらOK。
引き続き使用するので、FPの容器は洗わなくてよい。 - 6 タルト型よりも大きいビニール袋に入れて、ボール状にまとめる。
-
7
平たくして、そのまま麺棒で伸ばす。
型を当てて大きさを確認する。 -
8
ビニールを切り開き、打ち粉をする。
生地を麺棒に巻きつけて、型に敷き込む※。
フォークでピケする。
※切り落とした生地はフィリング用に使用する。 -
9
〈フィリングを作る〉
FPの容器に、アーモンド(皮つきのまま)と砂糖を入れて、パウダー状にする。 - 10 その他の材料を加え、滑らかな状態になるまで混ぜる。
-
11
タルト生地を敷いた型に流し入れる。
表面を平らにして、縁はタルト生地になすりつける。 -
12
〈焼成する〉
予熱したオーブンで、200℃10分、180℃に下げて10~15分焼く。
ご覧のように膨らむ。 -
13
ケーキクーラーに取り出す。
クッキングシートなどをのせて、軍手をはめた手で押さえて平らにする。
粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす。 -
14
〈仕上げる〉
トッピングを冷めたタルトに塗り広げる。
回転台があると便利。 -
15
かぼちゃの皮で作った飾りをのせる。
再び冷蔵庫で冷やしていただく。 -
16
〈参考〉
バター不使用☆アーモンドチーズクリームタルト@FP(レシピID:1560009948)をアレンジしています。
きっかけ
自家製アーモンドパウダーをFPで作った際、そのままお菓子作りをしたくて、前回プレーンなチーズタルトを考えました。 その後、いろいろな食材を混ぜ込めないか、模索中。 今回はその基本の配合にかぼちゃの煮物をプラス。 洗い物が少ないのも魅力です。
おいしくなるコツ
加熱した普通のかぼちゃを使用していただいても。その場合、隠し味の塩をプラスしてください。 飾りを抜いた後の皮をフィリングに加えてもよいです。 砂糖の分量をタルト全体の1/8になるように考えています。 お好みで加減してください。
- レシピID:1560009969
- 公開日:2016/10/02
関連情報
- 料理名
- かぼちゃのチーズタルト
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余った煮物のリメークですが、かぼちゃの主張は強くないので、苦手な方にも楽しんでいただけるのでは?