おからパウダー 糖質制限レーズン丸パン レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(約12人分)
- ドライイースト 6g
- 強力粉 400グラム
- 砂糖またはWHEYLOW 60g
- 塩 6g
- ドライミルク 1/2カップ
- バター 60g
- 卵(Mサイズ) 1個
- 水 320ml
- おからパウダー 45g
- レーズン お好みで お好みの量
作り方
- 1 ホームベーカリーに材料をセットして、生地をこねるコースにする。アメリカで発売されているパナソニックのホームベーカリーを使いました。レーズンは所定のところにセットします。
- 2 丸く成形します。24個の丸いパンを作ることができました。触った感じがザラザラして少し心配になりますが、そのまま続けます。
- 3 ラップして1時間ほど常温で2次発酵させます。
- 4 180度にせっとして余熱の段階から生地を入れておきます。180度に上がったら15分焼きます。
- 5 おからパウダーを入れると焦げ目が付きやすいので15分の時点で良い色だったらオーブンを止めてあと5分ぐらい余熱の中におく。
- 6 見た目はトゲトゲしいですが、おからパウダーのザラザラ感は焼き上がったあとの食感では、それほど気になりません。
きっかけ
おからパウダーを使ったパンを作りたいけれど、なかなか良いレシピに出会えなかったので。おからパウダーが水分を吸収するので、水分量の調整に苦慮しました。
おいしくなるコツ
砂糖代替品WHEYLOWは、アメリカではオンラインで購入可です。人工甘味料の味にがっかりしている方、ぜひお試しください。ほとんど砂糖と同じ味わい、使用感でカロリーは4分の1です。糖質を制限したいけど甘いものを食べたい方へオススメです。
- レシピID:1560009965
- 公開日:2016/09/27
関連情報
- 料理名
- おから入り丸パン
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