おからパウダー 糖質制限レーズン丸パン レシピ・作り方

おからパウダー 糖質制限レーズン丸パン
  • 1時間以上
  • 300円前後
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おからパウダーを使った糖質制限中です。自然由来の糖からできた砂糖代替品のWHEYLOW(カロリーが普通の砂糖の4分の1となり、GI値も低くなる)を使用。

材料(約12人分)

  • ドライイースト 6g
  • 強力粉 400グラム
  • 砂糖またはWHEYLOW 60g
  • 6g
  • ドライミルク 1/2カップ
  • バター 60g
  • 卵(Mサイズ) 1個
  • 320ml
  • おからパウダー 45g
  • レーズン お好みで お好みの量

作り方

  1. 1 ホームベーカリーに材料をセットして、生地をこねるコースにする。アメリカで発売されているパナソニックのホームベーカリーを使いました。レーズンは所定のところにセットします。
  2. 2 丸く成形します。24個の丸いパンを作ることができました。触った感じがザラザラして少し心配になりますが、そのまま続けます。
  3. 3 ラップして1時間ほど常温で2次発酵させます。
  4. 4 180度にせっとして余熱の段階から生地を入れておきます。180度に上がったら15分焼きます。
  5. 5 おからパウダーを入れると焦げ目が付きやすいので15分の時点で良い色だったらオーブンを止めてあと5分ぐらい余熱の中におく。
  6. 6 見た目はトゲトゲしいですが、おからパウダーのザラザラ感は焼き上がったあとの食感では、それほど気になりません。

きっかけ

おからパウダーを使ったパンを作りたいけれど、なかなか良いレシピに出会えなかったので。おからパウダーが水分を吸収するので、水分量の調整に苦慮しました。

おいしくなるコツ

砂糖代替品WHEYLOWは、アメリカではオンラインで購入可です。人工甘味料の味にがっかりしている方、ぜひお試しください。ほとんど砂糖と同じ味わい、使用感でカロリーは4分の1です。糖質を制限したいけど甘いものを食べたい方へオススメです。

  • レシピID:1560009965
  • 公開日:2016/09/27
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カテゴリ
丸パンおから
料理名
おから入り丸パン
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