むき甘栗de自家製マロンペースト レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- むき甘栗※ 60g
- ※個装一袋使用
- 砂糖 15g(甘栗の1/4)
- 牛乳 15g(甘栗の1/4)
- (お好みで)塩 少々
作り方
-
1
お手頃価格のむき甘栗を使用。
フードプロセッサー(以下FP)では量が少ないと上手くできないので、2袋以上で作業するのがおススメ。 -
2
〈基本のマロンペーストを作る〉
甘栗を耐熱容器に入れる。
レンジで温かくなる程度に加熱※する。
※画像は2袋分で、約1分加熱。 -
3
牛乳、砂糖と共にFPの容器に入れて、撹拌する(滑らかにする場合はさらに裏ごしするとよい)。
基本のペーストの出来上がり。
隠し味に塩を加えると、甘さが引き立ち、味が引き締まる。 -
4
〈用途に応じて硬さを調整する場合〉
耐熱容器に再度戻す。
FPに付着した分のロスがあるので、2袋分の場合大体170g位になる。 -
5
電子レンジで加熱して水分を飛ばす。
冷めると硬くなることを考慮する。
乾燥しないようにラップを表面に張り付けて冷ます。 -
6
〈参考〉
月餅用※にする場合、2袋で約160gになるまで水分を飛ばしました。
ご覧の餡は、バターと粗く割った甘栗入りです。
※レシピID:1560009346 -
7
ご覧のような仕上がりです。
http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201608180000/ -
8
甘栗50gの少量の場合、ミルサーで。
作業しにくい場合、適宜牛乳を増やす。 - 9 もち粉、バターを加えて「マロンな練りきり(レシピID:1560000084)」に。
- 10 https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202006050000/
- 11 無糖のペーストを市販の「チーズ蒸しケーキ」と合わせて、「焼かないマロンチーズケーキ」に。
- 12 https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202311230000/
きっかけ
市販品のマロンペーストは高価で、分量も1㎏位あり、かなり多いのが難点…。 生栗は季節限定であるため、手軽&リーズナブルにいつでも手に入る甘栗を活用して作ってみました。 甘さ控えめなので、自分の好みや用地に応じて調整できるのもポイントです。
おいしくなるコツ
市販品(糖度60度前後)と比べると、かなり甘み控えめ。 適宜砂糖を加えてください(柔らかくもなります)。 粒々があるので、モンブランクリームとして口金を使用する場合は裏ごしすることをお勧めします(その分、ロスが出て出来上がり量が減ります)。
- レシピID:1560009900
- 公開日:2016/08/14
関連情報
- カテゴリ
- チョコレートクリーム
- 料理名
- マロンペースト
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パンのフィリングや餡にする程度なら、十分OK♪