自家製だれで♪しらす丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 小鍋にみりん・酒を入れて煮立たせます。煮立ったら醤油を加えてひと煮立ちさせ、火からおろして冷まします。
- 2 丼ぶりに炊き立てごはんをよそい、韓国のりをちぎりながらのせます。
-
3
釜揚げしらすをたっぷりとのせ、刻みねぎを散らし、わさびを添えます。
①のたれをかけていただきます。
きっかけ
江ノ島で食べた釜揚げしらす丼がおいしかったので、家でもできないかな~と思ったのがきっかけ。
おいしくなるコツ
タレは事前に作り、冷めてから冷蔵庫で冷やしておくといいでしょう。
- レシピID:1560009881
- 公開日:2016/08/14
関連情報
- 料理名
- 釜揚げしらす丼
レポートを送る
76 件
つくったよレポート(76件)
-
nico25kkk2024/08/16 20:21簡単に美味しくできました!☺︎
-
しほり2024/07/07 13:16暑いので とても さっぱりして美味しかったです
-
おのこの2024/07/06 08:01温泉たまごをトッピングしてみました!
タレがポイントですね。とても美味しかったです(^^)コストコでシラスを大量買いしましたので、まだまだ暫く楽しめそうです!! -
ニコニコフレンチブルドック2024/05/07 20:47参考にさせていただきました。美味しかったです。
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2020.04.28 15:41
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
4月30日(木)のPickupレシピコーナーに、ゆず茶55さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪