塩麹で!プリプリ柔らか鶏ハム ♪( ´▽`) レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
❶
(A)を裏表フォークで数カ所(裏表15回位)刺して(B)を
すり込む 皮目を外側にし肉の幅広い部分を上にして
下から きつきつにクルクルと巻き込む -
2
❷
サランラップに❶を きつきつ巻き込み両サイドを
この様に結ぶ この時サランラップが長ければ ハサミ切る
(お湯に入れるので お肉にお湯が入らない様に注意) -
3
❸
同じ様に❷をきつきつに 再び巻き込み
輪ゴムをする -
4
❹
鍋に鶏ハムが上まで浸かる位の水を入れ
沸騰させ❸を入れ直ぐ火を止める -
5
❺
❹こんな感じで! -
6
❻
❺にアルミホイルで落としぶたし
鍋蓋をして30分 放置 - 7 こんな感じで
- 8 タイマー30分
-
9
❼
30分たった❻を鍋から取り出し粗熱を取り
一晩 冷蔵庫に放置 -
10
❽
一晩寝かせ❼を食べやすい薄さに切り
スイートチリソースかけ出来上がり♪( ´▽`)
きっかけ
塩麹でより一層しっとり柔らかく作ってみました。
おいしくなるコツ
お湯が入ると味が落ちるので サランラップは、きっちり巻いて下さいね ♪( ´▽`)
- レシピID:1560009880
- 公開日:2016/08/06
関連情報
- カテゴリ
- 鶏ハム
- 料理名
- 塩麹の鶏ハム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
すりこみ寝かせてしっとり柔らかく
作ってみました。