とっても簡単☆冷や汁そうめん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆず茶55
夏休みのお昼にぴったりです(^-^)

材料(2人分)

そうめん
200g
きゅうり
1本
豆腐
160g
A
味噌
大さじ2
めんつゆ(2倍濃縮)
大さじ2
200ml
すりごま
小さじ2

作り方

  1. 1
    そうめんは表示時間通りゆでます。茹で上がったら流水にとり、冷たくなったらザルに上げます。
  2. 2
    Aを混ぜ合わせます。
  3. 3
    きゅうりは薄切りにし、塩もみして水気を切ります。
  4. 4
    器にそうめんを盛り、3のきゅうりをのせます。豆腐を手でくずしながら加え、Aをかけます。

おいしくなるコツ

そうめんも、つゆも、しっかり冷やしましう♪

きっかけ

田舎味噌をたくさんいただいたので、夏にぴったりな味噌料理を作ろうと思って。

公開日:2016/07/22

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめん
関連キーワード
冷や汁 味噌 そうめん 簡単
料理名
冷や汁風そうめん

このレシピを作ったユーザ

ゆず茶55 みなさんのおかげでレパートリーがたくさん増えました♪ 体重も増えつつあります・・・(^_^;)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする