濃厚でもさっぱり!冷やし胡麻くるみそば レシピ・作り方

濃厚でもさっぱり!冷やし胡麻くるみそば
  • 約15分
  • 300円前後
isao_lucas
isao_lucas
濃厚なんだけど、さっぱりと食べられます。
また、ナッツ類の中で一番優れているというくるみを1日の適量摂取量約25gをちょうど摂取できます。

材料(2人分)

  • くるみ 60g
  • ごま 60g
  • 希釈した麺つゆ 160ml
  • そば 2人前
  • ネギ or 万能ネギ 適量
  • 揚げ玉 適量
  • ラー油 適量

作り方

  1. 1 くるみをフードプロセッサーもしくはすり鉢でなめらかになるまでする。
  2. 2 ゴマをいれ、ペースト状になるまですり、希釈した麺つゆを少しずつ入れて溶き混ぜる。
  3. 3 麺をゆで、ザルで滑りをとり、冷水でしめ、水分を切ったら、お皿に盛り付ける。
  4. 4 麺の上から胡麻くるみのつゆをかける。
  5. 5 白髪ねぎ(もしくは小口切りにしたネギ)と、揚げ玉を好きなだけ、ラー油を回しかければ完成。
    (千切りの大葉をのせてもいい)

きっかけ

ごまとくるみがそばに合うとおもって。

おいしくなるコツ

ごまとくるみを軽くフライパンでローストしてからでも! また、そば以外にうどんでも!

  • レシピID:1560009770
  • 公開日:2016/07/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦夏バテ対策アレンジそば
関連キーワード
そば ごま くるみ めんつゆ
料理名
そば
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る