濃厚でもさっぱり!冷やし胡麻くるみそば レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 くるみをフードプロセッサーもしくはすり鉢でなめらかになるまでする。
- 2 ゴマをいれ、ペースト状になるまですり、希釈した麺つゆを少しずつ入れて溶き混ぜる。
- 3 麺をゆで、ザルで滑りをとり、冷水でしめ、水分を切ったら、お皿に盛り付ける。
- 4 麺の上から胡麻くるみのつゆをかける。
-
5
白髪ねぎ(もしくは小口切りにしたネギ)と、揚げ玉を好きなだけ、ラー油を回しかければ完成。
(千切りの大葉をのせてもいい)
きっかけ
ごまとくるみがそばに合うとおもって。
おいしくなるコツ
ごまとくるみを軽くフライパンでローストしてからでも! また、そば以外にうどんでも!
- レシピID:1560009770
- 公開日:2016/07/06
関連情報
- 料理名
- そば
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
また、ナッツ類の中で一番優れているというくるみを1日の適量摂取量約25gをちょうど摂取できます。