しっかり野菜を食べる!シンプルなラタトュイユ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2~4人分)
作り方
- 1 トマトはヘタを除き、ざく切りにし、ズッキーニは1cmくらいの半月切りにし、玉ねぎと赤パプリカは2cm角に切る。
- 2 小鍋にオリーブオイル大さじ2を熱し、トマトを加えて、トマトの周りが煮崩れて水分が出てくるまで炒め、塩少々を入れて火を止める。
- 3 2とは別にフライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、玉ねぎを加えて半透明になるまで炒め、塩少々を加えてなじんだら2の鍋に加える。
- 4 3のフライパンをそのまま使い、オリーブオイルを少々足して、ズッキーニと赤パプリカを加え、塩少々を加え、オイルが全体に回ったら2の鍋に加える。
- 5 全部の材料が入った小鍋を中火にかけて蓋をし、10分~12分程度蒸し煮にして、最後に味見をしながら塩コショウで味を整える。
- 6 冷やして食べても、温かく食べても美味しいです。
きっかけ
蒸し煮をしていた時に火をかけたままスマホをいじっていたら、火をかけていたことを忘れて、慌てて火を止めて味見をしたら、とても美味しくできた偶然の産物。時間を計ったらだいたい10~12分でおおよそ再現できました。
おいしくなるコツ
野菜の水分があるので意外と焦げません。トマト缶を使うと大量にできてしまうので生トマトを使いました。今回の材料はトマト、ズッキーニ、たまねぎ、赤パプリカですが、茄子や黄パプリカでも大丈夫です。
- レシピID:1560009758
- 公開日:2016/07/04
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